Декантер для вина

Сортировать по:
Скульптура «Король Лев» от Андрея Озюменко Подробнее

Подарки - Декантер

Декантер - это сосуд емкостью от 750 г до 1 л. Он помогает насытить вино кислородом и отделить остаток. Этот термин чаще всего можно встретить в винной среде, его используют при общении бармены и сомелье. Производители стараются делать графины причудливой формы из хрусталя или стекла. Такой оригинальный винный аксессуар гарантированно станет украшением стола или главным акцентом профессионального и домашнего бара.

вино декантер

 

Для чего нужен декантер

Для белых вин графины перед применением охлаждают, поэтому некоторые емкости содержат специальные ниши для льда. Игристые и мягкие розовые сорта не нужно держать в контакте с воздухом, так что в сосудах есть крышки. Белые и игристые сорта можно употреблять уже через 5-10 мин. после декантации.

 

У графина 2 основные роли:

Отделение осадка от жидкости

Вино способно выпадать с годами в осадок. Обычно твердые частицы оседают на дно бутылки у возрастных, винтажных сортов с длительной историей хранения. Заметить их при выборе бутылки в винном бутике или даже при открытии напитка дома не получится. Все дело в том, что стекло делают темным, чтобы свет не попадал на благородный напиток, не портил его вкус. Предварительно вино перед переливом в декантер оставляют на время в вертикальном положении, чтобы осадок отделился от стенок бутылки и выпал на дно.

 

После бутылку открывают и переливают в сосуд через просвет, который позволяет проследить за сохранением осадка в бутылке. При этом для выдержанных сортов используют узкую форму графина. Это помогает свести к минимуму контакт напитка с кислородом, который не рекомендован для зрелых вин.

 

Аэрация

Этот процесс важен для молодых вин. Перед употреблением их переливают в декантер для вина для аэрации. Сосуд в этом случае имеет широкое основание и большой объем (свыше 1 л) для лучшего контакта напитка с воздухом. На выходе получается полностью раскрывшийся аромат. Выполнять аэрацию лучше за 30-60 мин. до подачи вина на стол.

 

Слишком долгий контакт напитка (вне зависимости от возраста) с воздухом меняет его вкус, поэтому не стоит долго держать вино в графине. После использования сосуд следует аккуратно вымыть теплой водой без применения чистящих и моющих средств. В конце – тщательно высушить.

Если нужно удивить своих гостей, родных и близких, то обязательно купите декантер домой. Сосуд необычной формы точно привлечет внимание друзей. Эта посуда может стать отличным дорогим подарком. Человек, неравнодушный к хорошему вину, обязательно оценит ваш сувенир, сможет удивить своих знакомых на любом празднике.

 

Часто задаваемые вопросы про Декантеры