Бокалы для вина

Сортировать по:

Бокалы для вина

Каждый человек, собираясь на юбилей, свадьбу или новоселье периодически задается вопросом: Что подарить? В наше время людей очень сложно удивить, чем либо, но с интернет магазином Фама это сделать становиться проще. Здесь можно найти элитные и изысканные товары, сделанные из высококачественных материалов, которые дополнят интерьер Вашего дома. Вот, например бокалы для вина, очень подходящий подарок на любое мероприятие. Бокалы можно купить, не выходя из дома не тратя драгоценное время на походы по магазинам, достаточно посетить наш и Вы обязательно найдете подходящий товар!

История бокала

Давайте окунемся в историю и узнаем, откуда родом бокалы. Само название «бокал» имеет перевод с французского языка, как «банка». Впервые это определение появилось во Франции в середине 18 века. Наслаждение от выпитого напитка зависит целиком от формы изделия. Рецепторы, которые отвечают за вкус, находятся на разных участках языка, поэтому форма и толщина бокала имеет большое значение при дегустации разных сортов вин.
Винные бокалы считаются самым главным и важным атрибутом ценителей элитных напитков. Правильно выбранные бокалы помогают раскрыть тончайший вкус, букет ароматов, цвет и прозрачность вина. И конечно не стоит забывать про эстетическое наслаждение при распитии вина из красивой посуды. У профессиональных сомелье и коллекционеров вин большое разнообразие бокалов, в тоже время как любители используют всего несколько вариантов.
Итак, винные бокалы делятся на две группы: для белых сортов вин и для красных сортов.

Бокалы под красное вино

Под красные сорта вин обычно используют бокалы с широкой чашей на тонкой, высокой ножке. Чаши таких бокалов имеют схожесть с цветком тюльпана, с чуть зауженным ободком вверху. Форма таких бокалов помогает красным винам полностью раскрыть свой вкус и запах. Самые распространенные виды таких бокалов Бургундия, Бордо и Grand Cru. Внешний вид Бургундии очень похож на бокал для коньяка, но он имеет ножку значительно выше. Такие зрелые и ароматные вина как Пино Ноар, Неббиоло, Барбера и Божоле подаются в таких бокалах. Бордо имеет крупную чашу. Подаются в них такие вина, как Бордо, Мерло, Каберне, Савиньон. А у Grand Cru дно немного шире, чем у остальных, пьют из него бургундские вина класса Grand Cru, Барбареско и Бароло. Есть еще одна разновидность бокала, Сира, он имеет большое сходство с Бордо, но с более зауженным краем. Ему подходят , насыщенные алкогольные напитки, такие как Шираз. Красное вино не принято охлаждать перед подачей, а даже наоборот, подогревать до +20- +18 градусов. Налитое вино в два пальца от дна – это то количество, которое максимально раскрывает вкус красных марок. Такое вино прекрасно сочетается с жирными мясными и прикопченными блюдами, что бы они могли дополнять друг друга.

Бокалы под белое вино

Под белые сорта вин применяются бокалы такой же формы, как и для красных сортов, только чаша размером по меньше ,а ножка немного по ниже. Меньший размер лучше удерживает аромат белого вина. Такие вина принято охлаждать до +8- +10 градусов. Самый распространенный бокал для такого вина Шардоне. Своей формой он очень приближен к Бордо. Такой вид бокала подходит для значительного числа сортов белых вин. Также для вина с более кислым вкусом используют бокал Флер. В нем в полной мере ощущается «кислинка» напитка, подчеркивается сбалансированность и свежесть вина. Такие бокалы подходят для Савиньон Блан, Семильон , Сотерн и других.

Из чего производят бокалы для вина

Как правило, бокалы делают либо из хрусталя, либо из стекла. В бокалах хорошо качества не допускается наличие никаких изъянов, а края должны быть гладкие и ровные. Изготовление бокалов производится двумя методами, вручную и автоматическим оборудованием. Бокал ручной работы делается из цельно куска стекла, а автоматизированный сливается из нескольких. Считается, что изделия ручной работы гораздо прочнее и цена на них соответственно больше. На отечественном рынке выбор бокалов огромен. Бокалы декорированы разнообразнейшими материалами: золотом, серебром, стразами и другими. Но стоит помнить, что классический бокал лучше всех передаст вкус и аромат хорошего, дорогого вина!

 

Как правильно дегустировать вино

У идеального винного бокала должна быть высокая ножка, что бы можно было его взять за нее. Браться за саму чашу бокала не рекомендуется, так как тепло рук может перегреть вино. Перед глотком, нужно немного поболтать бокал, что бы вино увлажнило стенки, аромат вина распространился по бокалу и стал еще интенсивней. Помните, разливая вино в неподходящий по критериям бокал мы «убиваем» его, и наоборот, даже самые непосредственные вина при выборе подходящего бокала, подчеркнут сильные стороны напитка. Как уже ранее говорилось, вино стоит наливать не больше двух пальцев от дна.

Способы мытья бокалов

Что бы бокалы прослужили долго, их нужно держать в чистоте. Их не надежно мыть в посудомоечной машине, а лучше всего использовать мягкую губку и деликатное моющее средство, которое не оставит разводов. Вода должна быть прохладной, от воды высокой температуры может произойти помутнение сосуда. Не стоит браться за ножку изделия, он может треснуть. Вернуть первоначальный блеск поможет водный раствор с уксусом или добавлением нескольких капель нашатыря. При мытье в таком растворе бокал нужно поставить сушиться чашей вниз, промокнув его салфеткой из микрофибры.

По каким критериям выбрать бокал

Бокалы для вина – очень стильный и прекрасный подарок на любой праздник. Но стоит со всей ответственностью подойти к этому вопросу. Что нужно учитывать при выборе? Во-первых, нужно учитывать вкусовые предпочтения человека, для которого вы их выбираете. Помним, что форма бокала для красных вин более широкая, для белых более узкая. Лучше выбирать изделия из тонкого хрусталя или стекла. Обработан ободок, должен быть безукоризненно - идеально ровный и без утолщений. А дизайн изделия – чистый и прозрачный.