Винные аксессуары или зачем вину декантер


Делать вино люди научились в незапамятные времена, может быть, даже раньше, чем писать и читать. Но самыми известными виноделами древнего мира были греки. Как и во всех сферах, за которые они брались, греки подробно расписывали процесс приготовления вина, технологии и тому подобные вещи. Они делили вина на сорта в зависимости от места происхождения и имели свои аксессуары для вина. Благодаря древним источникам мы также знаем, что у греков были ценные сорта этого напитка, сделанного из винограда, прошедшего через многовековую селекцию, а Гомер в одной из своих нетленных строк упоминает вина одиннадцатилетней выдержки.

В производстве аксессуаров для вина древние греки также проявили немалую изобретательность. У них были амфоры и бурдюки, сделанные специально для перевозки вина, в том числе и длительной. А перед заливкой вина в сосуд, его предварительно окуривали ладаном для лучшего запаха. Аксессуары с тех пор, конечно, сильно продвинулись в своём техническом развитии. Их существует большое количество, в том числе и на нашем сайте, и мы будем рассматривать их в том же, порядке, в каком эти аксессуары используют при разлитии вина. 

Штопоры, как ни странно, имеют не такую давнюю историю как само вино, появившись в английских пабах примерно в XVII веке. Как и любое изобретение, штопоры сильно изменились к нашему времени и превратились в высокотехнологичных монстров. Такие приспособления вы и найдёте на нашем сайте. У нас есть штопоры, которые крепятся на стену, и открывают бутылки простым нажатием руки на рычаг, а также электронные, которые разделываются с пробкой за считанные секунды.
Это всё, конечно, не так романтично, как возня с обычным штопором, когда каждое открытие бутылки как маленькое приключение (никогда не знаешь, чем это всё закончится), но для любителей современных девайсов это будет потрясающим подарком.

Перед разлитием вина по бокалам специалисты советуют для начала дать вину пропитаться кислородом, «подышать». Вы этого достигнете с помощью двух даров технологического прогресса, даже древние греки до такого не додумались: аэраторы и декантеры. Оба этих приспособления нужны для того, чтобы насытить молодое вино кислородом, который через процесс окисления раскрывает вкус вина, доводя его до готовности. Кроме того, с помощью декантеров зрелое вино легко освобождается от пигментационного осадка, который образовался за много лет жизни вина. 

Аэраторы представляют собой своего рода насадку, которая крепится к горлышку бутылки и запускает в неё кислород, насыщая вино. Декантеры – это, по сути, графины с узким горлом. Через него в декантер попадает кислород, а форма этого аксессуара позволяет отделиться вину от невкусного осадка. Подытожив, скажем, что декантеры более универсальны в работе и с молодым, и со зрелым вином.

Аэраторы же лучше работают именно с молодыми сортами из-за того, что обеспечивают доступ кислорода к напитку по всей глубине, а не только на поверхности. На нашем сайте декантеры есть очень разные по своему внешнему виду, но одинаково эффективные в работе.

Итак, бутылка открыта, вино настоялось. Теперь его надо разлить по бокалам. Они делятся на несколько типов в зависимости от того, какое вино вы будете разливать. Бокалы для красного вина должны быть широкими и объёмными из-за насыщенности и терпкости напитка.
В таком бокале вину будет проще раскрыть свой вкус при взаимодействии с кислородом. Бокалы для белого вина, наоборот, не такие объёмные и широкие. Такая форма позволит вам лучше прочувствовать вкус белого вина, так как оно не такое концентрированное. Узкое же горлышко бокалов для игристых вин создано таким, чтобы максимально долго удерживать пузырьки и аромат. На нашем сайте вы найдёте любой тип бокала вне зависимости от ваших предпочтений в вине. А если надо, то и целый набор самых разных бокалов на все случаи жизни.

Вино давно обросло множеством традиций и аксессуаров для максимального раскрытия его вкуса. Чтобы вы не искали, на сайте Fama вы точно отыщите то винное приспособление, которое искали. И вы можете быть уверены, что ваша находка будет не только функциональной, но и эстетически соответствовать тому вину, которым вы хотите побаловать себя и близких.
 


call