Метеориты – дары небес


В древности метеориты воспринимались как нечто сверхъестественное, как дар богов. Учёные предполагают, что храм Артемиды Эфесской, одно из 7 чудес света, построен вокруг метеорита, который был послан смертным самим владыкой Олимпа, Зевсом. Легендарный Чёрный Камень, который вмонтирован в стену Каабы, великой мусульманской святыни, тоже, вероятно, метеоритного происхождения. К счастью, благодаря компании Fama вам не нужно ждать, пока какой-нибудь бог решит осчастливить вас небесным камнем в знак своего расположения, чтобы получить в свои руки частичку Космоса. Достаточно сделать заказ на нашем сайте.

Несмотря на то, что мы меньше песчинки на пляже в масштабах Вселенной, мы не так часто ощущаем влияние Космоса на себе. Метеориты напоминают нам, что мы лишь крохотная часть огромного мира. Нам очень редко удаётся оказаться свидетелями встречи этих посланников Космоса с Землёй. Далеко не каждый день метеориты падают на нашу планету, а если это и происходит, то в её глухих и необитаемых уголках. Но некоторые «приветы» из Космоса оказывали просто катастрофическое влияние на нашу планету и её обитателей.

Самый известный среди метеоритов, конечно, Тунгусский. Он упал 30 июня 1908 года в Сибири в районе реки Подкаменная Тунгуска, которая и подарила метеориту своё название. Из-за того, что Тунгусский пришелец взорвался в земной атмосфере на высоте 30-40 км, и не оставил кратера, который обычно остаётся при столкновении небесного тела с Землёй, есть множество ненаучных теорий разной степени креативности о происхождении Тунгусской катастрофы. Например, у легендарной группы «Metallica» есть клип на песню «All Nightmare Long», где по сюжету советские учёные находят на месте взрыва Тунгусского метеорита инопланетные споры, с помощью которых Советский Союз захватывает власть над всем миром. И это ещё не самая безумная версия того, что на самом деле произошло 30 июня 1908 года!

Один из самых больших кратеров находится в Мексике. Он настолько большой, что учёные только в 1978 году сообразили, что это след от падения метеорита. Метеорит упал около 65 млн лет назад, и примерно в то же время вымерли динозавры и ещё огромное количество других живых существ. Поэтому, скорее всего именно этот пришелец стал небесной карой для большинства представителей флоры и фауны той эпохи.

Возможно, метеорит, упавший на территорию современной Мексики, не единственное небесное тело, уничтожившее в своё время большую часть жизни на Земле. В Антарктиде находится кратер Земли Уилкса. Учёные предположили, что это также последствие удара метеорита. Возраст кратера соответствует времени самого страшного, даже более, чем массовая гибель динозавров, вымирания, когда навсегда исчезли с лица Земли 96% всех морских видов и 73% наземных видов позвоночных. Скорее всего к этому привели именно последствия падения метеорита. Таким образом можно сделать вывод, что метеориты, несмотря на неземное происхождение, сильно повлияли на историю и развитие Земли и её обитателей.

Падение метеоритов, особенно крупных, редкое явление. На сегодняшний момент найдены следы падения около 200 небесных тел. Поэтому каждый камешек, отколовшийся от метеорита – необычайная редкость и ценность. На сайте Fama вы можете приобрести фрагменты трёх метеоритов: метеориты «Сеймчан» (Seymchan) и «Серичо» (Sericho), а также небесного тела, который при своём падении на Землю образовал Терновский кратер возле Кривого Рога. Первые два относятся к самому редкому типу из всех метеоритов (1,5% от общего числа), которые когда-либо посещали нашу планету: железно-каменному или палласиту.

 «Сеймчан» был найден в 1967 году в далёком Магадане, где прятался от глаз и рук людей долгие 20 тысяч лет. Сначала он был отнесён к железному типу метеоритов, но современные исследования доказали его принадлежность к редкому железно-каменному виду. «Серичо» был найден случайно в 2016 году двумя братьями, которые искали своих сбежавших верблюдов, а нашли крупный упавший метеорит. Они догадались о его небесном происхождении из-за того, что в этой местности нет никаких скал и камней и заявили о своей находке всему миру. Впрочем, местные знали о нём давно, а старейшина одной из деревень вспомнил, как он с братьями будучи ребёнком лазил по скалам, которые оказались кусками метеорита «Серичо». Терновский кратер образовался 280 млн. лет назад. Это делает осколки метеорита, которые остались с места его падения, с огромным отрывом самым раритетным товаром на нашем сайте.

Благодаря компании Fama вы сможете купить на нашем сайте часть безграничного Космоса, некоторые из которых могут быть того же возраста, что и Земля. Метеорит будет частью интерьера в вашей квартире или доме, который будет напоминать о том, как многого нам предстоит ещё достичь. Или вы можете подарить космического пришельца дорогому вам человеку. Такой подарок точно будет эксклюзивным, круче было бы только достать звезду с неба.


call