Коллекционные и Юбилейные Монеты на Подарок: Где Купить?


Коллекционные и Юбилейные Монеты на Подарок: Где Купить?

Коллекционные монеты

Серебряная монета "Баффало"Сегодня мы в основном раздражаемся из-за оттягивающих карман металлических денег, которые делают неподъёмным кошелек и к тому же замедляют расчет. Конечно, мы при этом не слишком задумываемся, какой долгий путь прошли монеты с момента изобретения первых денег. Еще реже мы думаем о существовании монет, ценность которых в тысячи раз превышает их номинал. 

Тем не менее, и монеты, и традиция их коллекционирования имеют очень давнюю историю. Итак, если вы ищете новое хобби или с детства выискивали металлические деньги с интересным оформлением, эта статья именно для вас. 

От старинных монет до современности

Ещё до денежных знаков люди вели натуральный обмен животными, примитивными инструментами или средствами земледелия. Именно предметы в маленьком формате стали первой валютой и вдохновили на изготовление монет. Миниатюрные серпы или золотые кольца – все эти ранние средства оплаты были сделаны из металла. Ведь для предмета, который за свою жизнь сменит тысячи рук, важно быть устойчивым к повреждениям. Но при этом нужно учитывать и податливость выбранного металла – в некоторых странах рассчитывались золотыми или серебряными слитками определенного веса, от которых можно было отрезать для изменения номинала. 

Серебряная монета: ПрометейОчевидно, что такие способы расчета несколько обременительны и усложняют международную торговлю – сложно объяснить ценность мотыги привыкшему рассчитываться золотом иностранцу. Вероятно, с такой мотивацией лидийский царь Крез и положил начало системе золотых и серебряных монет, которую быстро подхватила соседняя Греция. На монеты наносили изображения богов, зверей, гербы, отметки о городе или органе власти, который изготовил их. Интересно отметить, что первоначально монеты имели рельефное изображение только с одной стороны, ведь оно выдавливалось с изнанки. Но позже изобрели способы нанесения рельефных изображений и на аверс, и на реверс, так что мастера начали упражняться в искусстве лучшего изображения божеств. Так что сегодняшние королевы, орлы и выдающиеся деятели на национальных валютах происходят еще из античности. 

Развитие империи и присоединение новых территорий требовали унифицированных расчетов по крайней мере в собственных границах, а позже и для международной торговли. Лучшим способом было зафиксировать материалы и вес стандартной монеты, почти всегда изготавливавшейся из золота, серебра или бронзы. В наших широтах были в употреблении монеты царской России, которые со временем меняли систему номиналов, и всегда были золотыми, серебряными или медными и имели изображения герба империи и профиль императора. Уже с того времени ценность монеты стали определять по ее номиналу, а не фактической цене металла. Поэтому для монет СССР после 1925 года перестали использовать драгоценные металлы и перешли к алюминию, никелю и сплавам. 

Сегодня все стандартные монеты производятся из неблагородных металлов. Благодаря компьютеризации и автоматизации процесса чеканки сотни тысяч денежных знаков могут производиться ежедневно. Именно поэтому вполне реально несколько раз за свою жизнь стать свидетелями полной замены металлических денег в стране. 

Коллекционные монеты для изобилия и досуга 

Серебряная монета: АтлантидаПервые коллекционеры монет появились еще в античные времена. По идее, это было связано с необходимостью распознавать различные монеты мира, их ценность и происхождение, чтобы не стать жертвой обмана или мошенничества. От начала появления этой науки его практиковали образованные состоятельные люди, Римские Папы, французские монархи. Именно поэтому это хобби стали называть «увлечением королей». 

В ХХ веке старинные монеты стали считать археологическими ценностями – они стали экспонатами музеев, предметом поисков, раскопок и торгов. Более новые монеты стали попадать в частные коллекции из-за каких-то особенностей. Например, ограниченное количество отчеканенных монет или уникальный дефект, или особый повод для выпуска, вроде военной победы или юбилея монарха. 

Монета: Quinn AnneНапример, самой дорогой монетой мира стал Двойной Орел – денежный знак США номиналом в 20 долларов, выпущенный в 1933 году, проданный на аукционе за 7,5 миллионов долларов. В связи с началом Великой Депрессии весь выпуск таких монет из золота подлежал переплавке на нужды экономики, но уцелели 20 штук, похищенных с монетного двора. Так они стали наиболее желанными и редкими экземплярами для нумизматов. 

Среди ценных монет СССР достаточно много тех, которые своей уникальностью и ценой обязаны ошибкам при чеканке. Растянутый шрифт, неправильный рисунок герба, реверсы от монеты другого номинала и тому подобные казусы. А вот среди дорогих монет Украины большинство интересных экземпляров являются экспериментальными образцами. Так как наше государство начало выпускать собственные денежные знаки после обретения независимости, периодически выпускались небольшие пробные тиражи монет определенного номинала для избрания наиболее удачного дизайна. 

Итак, если у вас завалялся на чердаке горшок с царскими монетами или вы храните свою детскую коллекцию копеек, найденных во дворе, вы уже можете называть себя нумизматом. А возможно и владельцем небольшого состояния. Пополнить такую ​​коллекцию или начать ее сбор можно благодаря онлайн-магазину Fama, где представлены коллекционные и юбилейные монеты на подарок.

V192x192 content author

Пишу статьи для блога, сценарии для обзоров видео роликов. Помогаю пользователям в выборе хорошего подарка. Провожу интервью с дизайнерами, производителями креативных подарков и сувениров на fama.ua

4.7