Неизвестные факты о нардах


Нарды пользуются популярностью уже в течение нескольких тысячелетий. В них играют по всему миру – как на востоке, так и на западе. За игрой были замечены актеры Юрий Никулин, Дженнифер Энистон, Тоби Магуайр. Сложно представить, но эта древняя восточная игра известна человечеству уже более 5000 лет. Древнейшая доска для игры была найдена на территории современного Ирана еще в третьем тысячелетии до нашей эры.

По одной из версий, родиной нардов считается Древняя Персия. Согласно легенде, индусы, желая проверить сообразительность персов, прислали им комплект шахмат. Они полагали, что персы не догадаются, как играть в эту игру. Однако персидский мудрец не только легко справился с этой задачей, но и изобрел свою игру, которую индусы не могли разгадать в течение 12 лет. Другая версия гласит, что нарды пришли из Древнего Египта. Доску для нардов обнаружили в гробнице фараона Тутанхамона.

Древние доски и шашки изготавливались из камня или дерева, а игральные кости вырезались из камней или лепились из глины. Игра в нарды считалась мистической: по ней даже пытались предсказать будущее. Поле для игры символизировало небо, движение фишек – ход звезд, а каждая половина доски, состоящая из 12 отметок, – 12 месяцев. Кроме того, с помощью нардов на Востоке решалось множество споров. Именно по этой причине ни в одной из версий правил нет возможности ничьей.

Ходит легенда, что однажды у персидского владыки спросили, какая из двух игр – шахматы или нарды – кажется ему более мудрой. Он ответил так: «Шахматы – прекрасная игра, но нарды – гораздо более мудрая. Если в шахматах один игрок сильнее другого, он наверняка победит, а это порождает гордыню. В нардах даже самый опытный игрок знает, что каким бы умным он ни был, кости могут выпасть неблагоприятно и он проиграет. Так что нарды обучают человека и мудрости, и смирению».

В западные страны нарды попали благодаря возращению крестоносцев из крестовых походов в XII веке. Игра стала популярной в средневековой  Европе, и в разных странах получила собственное название. Иногда оно означало просто «настольная игра», как у испанцев, итальянцев и турок; иногда это было оригинальное название: у французов – трик-трак, у англичан – бэкгэммон.

Играть в нарды сперва разрешалось только представителям высшей аристократии, но постепенно они стали популярны во всех слоях общества. Установлением европейских правил игры занялся англичанин Эдмон Хойл в XVIII веке. Европейские нарды получили название «коротких», а восточные – «длинных».

Игру в нарды сопровождает множество суеверий. Считается, что нельзя скрещивать во время игры руки и ноги, так как удача не будет сопутствовать игроку. Во время броска лучше не смотреть на кости, чтобы не сглазить. Кроме того, каждый опытный игрок должен иметь свой талисман удачи. Нарды считаются одним из лучших подарков для деловых людей. Согласно поверью, получить в подарок нарды означает найти путь к успеху. Это делает нарды желанным подарком для бизнесменов.


call