Яйца Фаберже: история создания знаменитых ювелирных изделий


   Даже тот, кто не интересуется ювелирным искусством, вероятно, слышал о яйцах Фаберже. Знаменитое изделие впервые было создано Карлом Фаберже и ювелирами его фирмы в 1885 году в качестве пасхального сюрприза для жены российского императора Александра III Марии. Идея такого ювелирного изделия не была оригинальной: прообразом пасхального яйца стало изделие из датской королевской сокровищницы, созданное в начале XVIII века. Считается, что Александр III хотел сделать приятный сюрприз императрице, принадлежавшей к датской королевской семье.

    Яйцо, получившее название «Курочка», было покрыто снаружи белой эмалью, имитирующей скорлупу. В золотом «желтке» находилась курочка, а внутри нее была спрятана маленькая копия императорской короны из золота с бриллиантами и цепочка с рубиновым кулоном. Императрица была настолько восхищена подарком мужа, что Александр III сделал вручение яиц своей супруге ежегодной традицией, а Карла Фаберже назначил придворным ювелиром. Следующий император, Николай II, сохранил эту традицию и дарил каждую весну два яйца: одно – своей матери, второе – своей супруге. Всего для императорской семьи было создано 54 экземпляра. Серия яиц пользовалась огромной популярностью, и фирма Фаберже неоднократно создавала подобные изделия для частных заказчиков.

    Обязательный атрибут яйца Фаберже – сюрприз, который находится внутри изделия. Это могли быть миниатюры с портретом того, кому яйцо предназначалось, кольцо, заводные элементы (петухи и кукушки). Еще один особенный элемент изделия – подставка. В яйце Chariot функцию подставки выполняет карета, выполненная из металла цвета золота. Эта модель предназначена для хранения украшений. Внутренняя часть яйца задрапирована атласной тканью и золотистым кружевом. Яйцо декорировано драгоценными камнями и бусинами Swarovski, а «изюминка» этого украшения – расположенный сверху цветок, обрамляющий горный хрусталь.

     Для изготовления яиц используются не только благородные металлы и драгоценные камни. Одно из яиц для императрицы Марии было изготовлено из карельской березы. Форма изделий также не обязательно должна быть стандартной. Например, яйцо Rose выполнено в форме раскрывшейся розы. Это оригинальное изделие является подставкой под кольцо и будет актуально в качестве атрибута для предложения руки и сердца. Изделие выполнено из натуральных яиц гуся и утки вручную, что требует необыкновенного мастерства и профессионализма. Благодаря техникам шлифовки, полировки, окраски и эмалировки изделие имеет роскошный вид и завораживает своей красотой.

     Яйцо Фаберже стало символом роскоши и богатства. Обладая неповторимым дизайном, это ювелирное изделие не оставит равнодушной ни одну женщину, позволив почувствовать себя настоящей царицей. Приобрести такое изделие можно у нас на сайте: https://fama.ua/katalog/yaytsa-faberge.

 


call