Винтажные виниловые проигрыватели от американского бренда Victrola


Винтажные виниловые проигрыватели от американского бренда Victrola

Victrola – музыкальный раритет в вашей квартире

Всё новое – это давно забытое старое. Наверно, только этой изрядно избитой фразой можно объяснить внезапно возродившуюся популярность виниловых проигрывателей. И на их востребованность не смогли повлиять ни постоянно совершенствуемые носители – от дискет к DVD-дискам, ни Spotify с Apple Music.
Такая ситуация вынудила современных музыкантов выпускать свои самые актуальные пластинки в том числе и на виниловых носителях. Так что теперь мы можем при желании заценить рэп Кендрика Ламара или шёпот Билли Айлиш на тех же музыкальных проигрывателях, на которых наши родители слушали Муслима Магомаева и The Beatles. Одним из брендов, который поспособствовал популярности граммофонов и патефонов, а потом и её возвращению, был и остаётся американский Victrola.

Начало музыкальной экспансии

История компании начинается в 1901 году с основанием предпринимателем Элдриджем Джонсоном звукозаписывающей фирмы с громоздким названием «Victor Talking Machine Company». К слову, о нём. Почему бренд имеет “Talking Machine”, «Говорящая машина», в своём имени – это понятно. Но откуда взялся “Victor”? Ведь так не звали ни Элдриджа Джонсона, ни Эмиля Берлинера, создателя граммофона и человека, на которого Элдридж работал и от которого со скандалом ушёл основывать свою компанию.
Есть сразу четыре каноничные версии, но все они сводятся либо к чьему-то имени, например, жены компаньона Джонсона или, внезапно, одноимённого велосипеда, популярного в начале ХХ века, либо, что вероятнее, к древнеримской богине Виктории, которая давно стала символом победы. А вот над чем или над кем была одержана эта победа до конца не ясно. Это могло символизировать удачное юридическое завершение того самого скандала с уходом от Эмиля Берлинера и его звукозаписывающей компании Berliner Gramophone. Или знаменовать инженерные и бизнес-свершения американского изобретателя.

От успеха к величию

А знаменовать было что. Ведь со временем «Victor Talking Machine Company» стала лидером своей отрасли. Компания Элдриджа Джонсона так сильно повлияла на историю звукозаписи и музыки вообще, что он в 1984 году, понятное дело посмертно, получил Грэмми. И эта награда была заслужена основателем «Victor» на все сто процентов. Ведь на созданным им лейбле записывались такие величины как Луи Армстронг, Элла Фицджеральд и Диззи Гиллеспи. К слову, виниловые пластинки этих и многих других не менее потрясающих исполнителей вы найдёте в онлайн-магазине Fama.
Что говорить про влияние «Victor Talking Machine Company» на музыкальную индустрию, если при его непосредственном участии были записаны первые блюзовые и джазовые пластинки, "The Memphis Blues" в 1914 году и "Livery Stable Blues" в 1917 году соответственно, классические музыканты вроде Рахманинова стояли чуть ли не в очереди в студию, а великий оперный певец Энрико Карузо был практически лицом бренда.
Со временем Радиокорпорация Америки (RCA) выкупила детище Джонсона и превратила его в RCA-Records, одного из монстров звукозаписи. Кстати, именно в честь этой корпорации названы популярные разъемы. Так как с начала через них подключали фонографы к усилителям. А по ту сторону океана британское отделение «Victor» превратилось в EMI, другого гиганта музыкальной индустрии. Забавно, что в XXI веке обе компании снова объединились, но уже под руководством Sony Music Entertainment, которая приобрела оба бренда.

Отличие проигрывателей «Victorla» от виниловых аналогов

Вы, наверно, уже обратили внимание, что мы много говорим про «Victor Talking Machine Company», но вообще-то начинали рассказывать про бренд «Victorla». Дело в том, что последний – это ответвление от звукозаписывающей компании, которое занималось, и занимается до сих пор, одноимёнными музыкальными устройствами. Их производство началось ещё в 1906 году и с тех пор поколения умельцев из американской компании улучшают внутреннюю начинку своих виниловых проигрывателей, но не их дизайн.
Главное отличие виктрол от других аналогичных музыкальных устройств – это труба, вернее, её отсутствие. Эту, пожалуй, самую заметную деталь граммофонов изобретатели и инженеры «Victor Talking Machine Company» умудрились спрятать внутри проигрывателя. В этом не было какой-то практической цели, звук от такого решения не становился каким-то особенным. Но эстетически с точки зрения дизайна виктролы намного удачнее вписываются в интерьер. Они в хорошем смысле не выделяются на фоне другой мебели и являются неотъемлемой частью обстановки квартиры или дома.
Благодаря интернет-магазину Fama теперь вы сможете приобщиться к прослушиванию музыки с легендарных виниловых проигрывателей. Также виктролы будут идеальным подарком для ваших друзей-меломанов. Как уже мы отметили выше, они украсят собой любую квартиру, а современная начинка позволяет виктролам поддерживать Bluetooth, соединяться с вашими внешними динамиками и так далее.
Американский бренд «Victorla» прошёл долгий и извилистый путь к успеху, но всё это время не изменял своему главному призванию – созданию одноимённых проигрывателей. В своё время они произвели революцию среди своих виниловых собратьев благодаря своему внешнему виду. Но и сейчас они удивительным образом сочетают в себе винтажную классику и актуальность для меломанов.

V192x192 content author
Ярослав Крутов

Пишу статьи для блога, сценарии для обзоров видео роликов. Помогаю пользователям в выборе хорошего подарка. Провожу интервью с дизайнерами, производителями креативных подарков и сувениров на fama.ua

0.0