Виниловые Проигрыватели: Где Купить и Какой Выбрать?


Виниловые Проигрыватели: Где Купить и Какой Выбрать?

Мода на ретро не покидает современный мир. Пока стили одежды вдохновляются и буквально копируют 80-е и 90-е, музыка держится своего давнего выбора, если говорить о носителе. Проигрыватели виниловых пластинок уже не первый год в трендах, а собственно пластинки производятся в таких количествах, что не видели и годы оригинального расцвета формата. 

В чем секрет такой любви и как выбрать хороший виниловый проигрыватель – обсудим в нашей статье. 

Виниловые проигрыватели: что это? 

 Виниловый музыкальный автомат "Bright Mood" от Crosley Может для кого-то это будет новостью, но выдающийся ученый Томас Эдисон изобрел фонограф (первый вид граммофона) раньше электрической лампочки. Хотелось бы заключить, что это связано с его веселым нравом и желанием слушать музыку даже в темноте. Но на самом деле цель технической разработки заключалась в записи голосовых сообщений и их передаче с помощью телефона. И уже в 1877 году была запатентована первая модель. 

Конструкция первого фонографа предполагала и запись звука, и его воспроизведение. Цилиндр, обернутый фольгой, вращался вокруг фиксированной оси, а стилус наносил на фольгу линии звуковых волн, которые улавливала диафрагма. Для проигрывания записи стилус проходил по отчеканенным линиям и передавал вибрацию на диафрагму, которая через трубу «озвучивала» запись. Ожидания Эдисона, что устройство могут использовать для записи телеграмм и колыбельных для ребенка в кругу семьи, превзошли в тысячи раз. Устройство стало настолько популярным, что усовершенствованные модели и новые патенты появлялись чуть ли не каждый день. 

 Виниловый проигрыватель "Khmara" от M.R. Sound Если Эдисон остановился на идее цилиндров для записи и воспроизведения звука, его преемник Эмиль Берлинер переформатировал механизм под использование цинковых дисков, покрытых воском. Такие плоские диски было намного дешевле производить, к тому же можно было не ограничиваться в количестве одной и той же записи. Через несколько десятилетий диски стали наиболее популярным форматом и полностью вытеснили с рынка цилиндры, слишком дорогие и хрупкие для транспортировки. 

В 1930 годах пластинки начали изготавливать из поливинила хлорида с примесями для большей прочности и износостойкости дисков. Впоследствии все пластинки стали делать из этого материала, потому они и получили название «виниловые». Последующие усовершенствования касались преимущественно механизма мотора и тонарма – рычага с иглой на конце, который опускается на пластинку. Стилусами называют иглы для виниловых проигрывателей, потому что в начале индустрии некоторое время использовали настоящие металлические иглы, двигавшиеся по бороздам в дисках. 

По дороге граммофон потерял свою эффектную трубу благодаря преобразователю звуковых волн и динамику, превратившись в патефон (под названием фирмы Pathé). Но благодаря такой эволюции мы получили компактный проигрыватель с качественным звучанием. 

Виниловые проигрыватели: виды и популярные бренды 

 Виниловая музыкальная система «K100» от Crosley Несмотря на достаточно активный рынок с момента изобретения, наши предки редко задавались вопросом «как выбрать виниловый проигрыватель?». Как правило, выбор был обусловлен ценой и наличием в продаже. 

У нас же сегодня есть прекрасная возможность выбрать лучшие виниловые проигрыватели, ведь с ренессансом винила многие производители совершенствуют классические модели с помощью современных технологий. Наименее футурустический, но очень удобный функционал объясняет разделение проигрывателей винила на три вида – ручной, полуавтоматический и автоматический. Это зависит от того, опускается ли тонарм со стилусом на пластинку вручную или самостоятельно. В полуавтоматической модели тонарм самостоятельно поднимается по завершении последней дорожки, а в автоматической – опускается и поднимается по нажатию кнопки. Такая функция может сохранить пластинку от неосторожных царапин иглой. 

Современные модели виниловых проигрывателей отличаются в основном внешним видом, наличием дополнительных функций и технологическими тонкостями, влияющими на качество звучания, разницу в которой способны заметить разве что ярые меломаны и знатоки. Мы упомянем лишь несколько наиболее популярных производителей с их основными преимуществами. 

 Виниловый проигрыватель «Cruiser Indigo» от Crosley Виниловый проигрыватель Crosley. Большинство моделей этого бренда созданы для любителей как на уровне профессионализма, так и в значении любителей ретро. Проигрыватели Crosley сделаны в виде патефонов-чемоданов во всех возможных цветах. Их удобно перемещать и хранить. Кроме того, большинство моделей имеет встроенный Bluetooth для проигрывания музыки с телефона или другого устройства. Возможно, меломаны не будут удивлены идеальностью звучания, но эти проигрыватели точно будут лучшим выбором для новичков в мире винила. А для опытных клиентов компания производит премиальные модели с усовершенствованным звучанием и дополнительным функционалом. 

Виниловый проигрыватель Sony. Проигрыватели этой марки также будут достойным вариантом для новичка, только знакомящегося с виниловым звучанием. Они, как правило, оснащены Bluetooth и фонокорректором. Дизайн этих моделей более строг, даже минималистичен, что может быть преимуществом, если вы выбираете проигрыватель для человека со сдержанным вкусом, который не оценит ретро стилизацию. 

Виниловый проигрыватель Audio Technica. Японский бренд качественных музыкальных устройств производит мощные аппараты на любой вкус. Их проигрыватели выглядят сдержанно и минималистично с ноткой хай-тек стиля. Несмотря на серьезный функционал, все модели этой марки достаточно доступны по цене. Но недостатком можно считать формат – проигрыватели не имеют встроенных динамиков, поэтому требуют подключения колонок, стереосистем или беспроводных наушников через Bluetooth. Это положительно влияет на качество звучания, хотя и тяготит покупателей дополнительными устройствами. 

Модели всех брендов имеют своих поклонников, поэтому советуем руководствоваться собственными вкусами и уровнем требовательности к качеству. 

Как пользоваться проигрывателем для виниловых пластинок?

 Виниловый проигрыватель «Sterling» от Crosley В свое время проигрыватели пластинок впали в немилость, в частности из-за необходимости многих манипуляций с ними до, во время и после прослушивания музыки. Но мы уже вернули свою любовь к этому формату, а некоторые процедуры можно воспринимать как непременную романтику – вроде заправки пленки в пленочный фотоаппарат. 

Поэтому правила пользования виниловым проигрывателем просты: 

1. Установите проигрыватель на ровную деревянную поверхность, чтобы избежать нежелательных вибраций. 

2. Подключите проигрыватель к питанию и откройте крышку. Снимите защитные элементы со стилуса. 

3. Выберите пластинку и извлеките аккуратно из конверта, не касаясь поверхности. 

4. Опустите пластинку на вращающуюся платформу. 

5. В зависимости от вида проигрывателя нажмите кнопку или плавно поднимите тонарм и опустите стилус на край пластинки без резких движений. 

6. После завершения прослушивания верните тонарм на место и снимите пластинку, спрятав ее в конверт. 

Для долгой службы винилового плеера важно не допускать запыления пластинок и элементов устройства. Также периодически придется заменять иглу тонарма. 

Возвращение моды на виниловые пластинки позволяет замедлиться и вспомнить о получении удовольствия от заведомо неидеальных вещей и звуков. Доступные проигрыватели виниловых пластинок дают нам для этого отличную возможность. 


Пишу статьи для блога, сценарии для обзоров видео роликов. Помогаю пользователям в выборе хорошего подарка. Провожу интервью с дизайнерами, производителями креативных подарков и сувениров на fama.ua

4.3