Топ-5 старинных книг интернет-магазина Fama


Говорят, что книга – это лучший подарок. В целом мы согласны. Но есть ещё кое-что даже лучше, чем просто хорошее издание.  И это – раритетная книга. Мы можем такое утверждать, как минимум по 2 причинам. Первая – чисто романтическая. Ведь каждое старинное издание несёт на себе, помимо собственно текста, ещё и определённый дух времени. Взяв такую книгу в руки, вы уже можете легко себя представить в том времени, которому она принадлежит. Другая причина более прагматичная. Дело в том, что если вы купите раритетное издание, то не только приобретёте хорошую книгу, но и сделаете неплохую инвестицию на будущее. Потому что такие книги, которым уже и так не одна сотня лет, будут со временем дорожать ещё больше.
Первая книга в нашем списке - прижизненное издание 1909 года мемуаров первого в истории человечества долларового миллиардера Джона Дэвисона Рокфеллера. В них он рассказывает о своём пути: от первых заработков в 7 лет, копания картошки на соседских участках, до создания могущественной нефтяной империи. Рокфеллер был одним из первых, кто оценил перспективу добычи и переработки чёрного золота и стал со временем монополистом в этой сфере. К слову, из-за этого миллиардер ещё раз вошёл в историю: во многом из-за него был принят первый антимонопольный закон.

В то же время Рокфеллер был набожным христианином. Он отдавал десятину, 10% от своих огромных доходов, своей церкви до конца своих дней. Раздал треть своего состояния на разные благотворительные проекты, основывал больницы и университеты и стал своего рода ролевой моделью для современных миллиардеров вроде Билла Гейтса. А ещё с Джона Рокфеллера началась та самая знаменитая династия, в которой были и вице-президенты, и руководители банков, и которую постоянно подозревают в тайном влиянии на мир. Поэтому биография первого миллиардера будет интересна как бизнесменам, которые стремятся заработать свой первый миллион/миллиард, так и богатым людям, которые хотят своими деньгами послужить обществу, в котором живут и при этом остаться в истории.

Следующее издание рассказывает нам всемирную историю искусства, начиная с первобытных шедевров на стенах пещер. Этот трёхтомник был издан в 1903-1913 годах, и факт того, что в этом издании по очевидным причинам выпал ХХ век, с лихвой компенсируется его раритетностью и красотой иллюстраций. В первом томе сосредоточились на искусстве дохристианских и нехристианских народов, второй том посвящён искусству христианских народов до конца XV столетия, а третий том - европейскому искусству XVI–XIX вв. Такое издание, которое охватывает весь творческий путь человечества, будет прекрасным подарком для искусствоведов и ценителей прекрасного.

Ещё одна старинная книга, которую вы сможете приобрести в нашем интернет-магазине, издана ещё при жизни великого поэта Тараса Григорьевича Шевченко. Знаменитый сборник украинского гения - «Кобзарь» - появился на свет в 1860 году благодаря известному меценату Платону Симиренко. Именно после этой книги Тараса Григорьевича самого стали называть Кобзарём. В состав сборника входят 17 его произведений, включая знаменитых «Катерину» и «Гайдамаки». А обложка книги украшена портретом Шевченко за авторством Михаила Микешина. Идеальный подарок поклонникам великого Кобзаря и просто любителям искусства. 

 Продолжим тему украинской литературы. На очереди первый украинский исторический роман Пантелеймона Александровича Кулиша, «Чёрная Рада», 1857 года выпуска. Как и предыдущая книга – это прижизненное издание. И уже только из-за этого представляет собой огромную историческую и культурную ценность. В романе раскрывается история борьбы за власть, которая разгорелась после смерти Богдана Хмельницкого. Разделение Украины на Правобережную и Левобережную, три кандидата на гетманство в последней, романтическая линия, приключенческие эпизоды в духе Вальтера Скотта, противостояние разных слоёв населения друг с другом – всё это доказывает, что хорошо рассказанная реальная история намного интереснее любой выдуманной. 

Завершим наш маленький книжный обзор уникальным даже для этого списка изданием – Евангелием аж 1690 года печати. В эту небольшую книгу вошли 4 рассказа о жизни, смерти и воскресении Иисуса Христа, которые перевернули весь ход истории и сделали нашу цивилизацию такой, какой она является сейчас. С таким сакральным текстом оформление книги тоже не могло быть простым. Доски, обтянутые кожей коричневого цвета с блинтовым тиснением и металлическими застёжками, гравюры и зарисовки лучших мастеров своего времени делают форму такой же прекрасной и непреходящей, как и содержание. Элитный подарок верующим любой конфессии, историкам и людям с хорошим вкусом.
Старинная книга, для каких бы целей вы её не приобретали, это прекрасное вложение средств. Будете ли вы её читать, взяли для украшения вашей книжной полки, как инвестицию или для всего этого вместе взятого, в любом случае раритетное издание, как мы писали в начале, это лучший подарок вдвойне. 

Автор статьи: Ярослав Крутов