Старинные и Антикварные Книги: Где Купить?


Старинные и Антикварные Книги: Где Купить?

Cтаринные книги

Элитный подарок: книгаВ цифровом мире очень быстрых процессов бывает сложно представить что-то очень аналоговое и медленное с прошлых времён. Например, настолько медленное, как печатание первых изданий. Медленнее было только создание рукописных изданий вроде старинных церковных книг - возможно, поэтому их авторами обычно были монахи или церковнослужители, которые отошли от мирских дел и имели много свободного времени.

И с XV века благодаря Иоганн Гуттенбергу не только монахи, но и предприимчивые граждане получили технологию для гораздо более быстрого, а главное, массового книгоиздания. А наши предки получили несравненное удовольствие и возможность углубиться в чтение самых разнообразных текстов. Удивительно, но хрупкость бумаги как материала не помешала многим древним изданием дожить до сегодняшнего дня в музеях, букинистических лавках и в частных коллекциях.

Возникает вопрос, зачем нам вспоминать запыленные фолианты сегодня, когда можно в один клик загрузить тысячи книг на свой гаджет, а о революции в книгопечатании прочитать в Википедии. Если вы предпочитаете бумажным книгам над электронными, вы знаете ответ. Но все же обсудим подробнее, кто и для чего покупает старинные книги.

Сокровище в домашней библиотеке

Элитный подарок: книгаДома ярых читателей легко распознаются по количеству книг на всех возможных поверхностях. Идеал библиофила со стажем - отдельная комната в доме для персональной библиотеки с книжными полками от пола до потолка, удачным освещением, и удобной мебелью, чтобы ничто не отвлекало от чтения. Независимо от того вы воплотили такой идеал в жизнь, или отказались от холодильника чтобы разместить любимые издания, можно существенно поднять уровень своего книжного фонда, добавив в него старинную книгу. Интересно, что пространство выбора ограничивается только вашей фантазией, ведь можно найти как статусный фолиант с 400-летним стажем за соответствующую цену, так и первое издание любимого классика с прошлого века вполне реалистической стоимости.

Какой бы выбор вы ни сделали, гордость владельца редкой книги, пронизанной временем, станет новым ощущением, которое захочется повторять регулярно.

Хобби-коллекционирование

Элитный подарок: книгаФилателисты, нумизматы, ценители произведений искусства и редких спичечных коробков. Их объединяет любовь к коллекционированию предметов, которые могли бы показаться нетренированному глазу в лучшем случае просто симпатичной безделушкой, а в худшем - кучкой мусора. Безобидное хобби для некоторых и фанатичная страсть для других в любом случае становятся делом жизни и её украшением.

Коллекционирование книг действительно является интеллектуальным занятием не только из-за содержания изданий, но и благодаря самому процессу создания собственного собрания. В зависимости от ваших целей, поиски тех фолиантов, интересующих именно вас, например, старинных кулинарных книг, могут потребовать долгих исследований, охоты за экземплярами, переписок с коллегами-коллекционерами, которые могут знать, где купить нужную вам старинную книгу, и даже путешествий в другие страны. Тем ценнее коллекция, чем больше в ней редких изданий. А что может быть менее массовым, чем книга, напечатанная несколько веков назад тиражом в несколько экземпляров.

Выгоды инвестиции в антикварные книги

Элитный подарок: книгаДобавить прагматической нотки этому раю для романтиков сможет цена вопроса. Не сложно догадаться, что ценные старые книги становятся только дороже со временем. То есть вложив средства в старинное издание, вы получаете актив, который будет только расти в цене.

Целесообразность такой инвестиции - вопрос конечно индивидуального характера. И финансовые перспективы могут быть бонусом при расширении коллекции или пополнении домашней библиотеки или же главным фактором в случае очень редких ценных фолиантов.

Можно добавить и более сентиментальный аргумент - покупая антикварные и старинные книги вы создаете вместе интеллектуальный и материальный удел для ваших потомков. Будущее очевидно будет становиться все более цифровым и, возможно, все бумажные книги будут редкостью, а тем более действительно старые книги.

К слову, очень важно разобраться с нюансами этой сферы, так как не все антикварные книги одинаково ценны. На стоимость старинной книги будет влиять состояние издания, место и год печати, оформление и материал обложки старинной книги, наличие и авторство гравюр, рисунков, экслибрисов, и даже примечаний на полях (если их оставил очень выдающийся читатель). В онлайн-магазине элитных подарков Fama представлены как редкие чрезвычайно ценные старинные и антикварные книги начала XVII века, так и более доступные, но все равно интересные издания XIX–XX веков.

Конечно, книги в первую очередь предназначены для чтения, а уже потом - как объект коллекционирования или инвестиций. И всё же приятно находить дополнительные выгоды от своего приобретения. Особенно, если вы искренне любите чтение и книги, и готовы тратить на них свое время и деньги, даже без перспектив войти в рейтинг лучших домашних библиотек мира или продать когда какой-то фолиант на аукционе Sotheby's.


Пишу статьи для блога, сценарии для обзоров видео роликов. Помогаю пользователям в выборе хорошего подарка. Провожу интервью с дизайнерами, производителями креативных подарков и сувениров на fama.ua

4.5