Серебряные Монеты на Подарок: Где Купить?


Серебряные Монеты на Подарок: Где Купить?

Коллекционирование – популярная страсть среди любителей интересных или редких вещей. Возможно, причина этому – сам факт владения предметом, который есть у единиц людей на планете, или же дело в азарте собрать все возможные из того или иного набора. Среди разнообразных предметов коллекционирования едва ли не самая серьезная репутация у нумизматики, коллекционирования монет. 

Разбираться в тысячах разных видов и номиналов монет, вплоть до изучения археологических находок – подлинная наука. А каждая отдельная монета – предмет упорных дискуссий и томов исследований. Сегодня поговорим о монете из серебра – желанное дополнение каждой коллекции. 

Серебряные монеты мира 

 Серебряная монета "Васудхара" Едва ли не самым древним металлом для чеканки монет было именно серебро. Этот металл достаточно мягкий и податливый для придания ему желаемой формы и нанесения изображений. Первые монеты появились в Лидии, затем распространились в Греции и ее колониях. Каждый город-колония чеканил свои монеты с изображением местного правителя – так началось искусство рельефных портретов и символов. А привести все эти разные монеты к единому измерению для торговых отношений помогала чеканка серебряных монет определенного веса. 

С империей Александра Македонского чеканка монет распространилась по всей Европе, а также частично Азии и Африке. После упадка империи колонии превратились в королевства, а право чеканки монет перешло от городов к королям. Так образовались суверенные монетные дворы, многие из которых до сих пор являются центрами финансовых систем своих государств. Купить на подарок серебряные монеты с тысячелетней историей – задача почти нереальная, ведь большинство древних находок оказываются в музеях мира. 

 Серебряная монета "Water Buffalo" То, сколько стоят серебряные монеты, зависит от монетного двора их чеканки, номинала монеты, объема тиража и количества на руках у населения. К примеру, серебряные монеты Китая найти очень сложно. Просто потому, что традиционно китайские монеты производили из бронзы и меди или их сплавов и гораздо реже из серебра. Таким исключением является монета «Серебряный Дракон», которую чеканили в Китае, Японии и Корее для внутренних нужд и торговли в регионе. 

Приблизительно с 16 века монетам начали присваивать номинал, отличавшийся от реальной стоимости серебра, из которого их чеканили. Это было связано с колебаниями цен на драгоценные металлы, большим бременем на мировые экономики, которые не могли тратить так много ресурса на денежные знаки, и нежеланием носить и транспортировать реальный вес мешочков с монетами. А уже в начале 20 века большинство государств мира перешли на более дешевые металлы взамен серебра для удешевления производства. 

 Серебряная 3D монета "Римский амфитеатр" И все же серебряные монеты чеканились и дальше. Речь идет о специальных юбилейных монетах и инвестиционных монетах, которые не используют в обращении. Так, например, серебряные юбилейные монеты СССР – фактически самые популярные денежные знаки из серебра, сделанные в Советском Союзе. По той причине, что оборотные монеты чеканили из медно-никельного сплава, кроме советских серебряных монет первых послереволюционных лет. Царские монеты из серебра изъяли из обращения, с амбицией заменить их на аналогичные советские, но монетные дворы не справились с нагрузкой. 

Как уже отметили, большинство монет со временем стали обладать скорее символическим номиналом. То есть вес монеты из определенного металла уже не определяет ее ценность. Но из этого правила исключение – инвестиционные монеты. Кто-то вкладывает деньги в слитки драгоценных металлов, а кто-то покупает инвестиционные монеты из чистого драгоценного металла вроде золота, серебра, платины или палладия. К этому виду относят экземпляры, отчеканенные после 1800 года, и, имеющие пробу не ниже 900-й. Интересно, что на некоторых таких монетах указан номинал, который намного ниже реальной стоимости ценного металла. Среди серебряных монет Англии наибольшую популярность для инвестиционных целей имеет «Британия». Монеты этой серии освобождены от налогообложения при прибыли или продаже, а новые тиражи имеют чрезвычайные элементы защиты от подделок. 

Чтобы выбрать серебряные монеты в подарок, необязательно идти в Нацбанк. В частности, в онлайн-магазине Fama представлены оригинальные экземпляры серебряных монет Украины и иностранных монетных дворов. Выберите интересный и ценный подарок для ваших близких. 


Пишу статьи для блога, сценарии для обзоров видео роликов. Помогаю пользователям в выборе хорошего подарка. Провожу интервью с дизайнерами, производителями креативных подарков и сувениров на fama.ua

4.3