Подарки на Крестины: Девочке, Мальчику, для Крестных, для Родителей


Подарки на Крестины: Девочке, Мальчику, для Крестных, для Родителей

Старинное издание напрестольного Евангелия начала XIX века Крестины – это одно из важнейших событий в жизни каждого верующего. Только пройдя через это таинство, он по праву считается частью Церкви. В более традиционных конфессиях вроде православия, католичества и англиканства обряд крещения производят чаще всего в раннем детстве. Тогда как в большинстве протестантских деноминаций людей крестят в сознательном возрасте, когда они могут сами решить, хотят они этого или нет. При этом в таких церквях верующие перед погружением обещают Богу жить Его по заповедям, как написано в Библии: «Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,..» (1 послание Петра 3:21).

Вследствие того, что таинство крещения часто проводят над детьми, в православии, католичестве и некоторых других ветвях христианства есть целый институт крёстных отцов и матерей. Такие люди, как правило родственники или близкие друзья, берут ответственность за духовное состояние своих подопечных. Так как дети, которых крестят, ещё слишком маленькие, чтобы самим что-то обещать Богу, за них это делают крёстные родители в процессе обряда крестин. Поэтому последние должны и сами подавать пример праведной православной жизни и помогать в этом своим крестникам, пока те растут.

Старинный крест-распятие последней трети ХІХ векаВ традиционных церквях крещение как обряд, в частности и в Украине тоже, впитал в себя местные народные традиции. Большинство из них связаны так или иначе с попытками защитить новорожденного от сглаза. При этом какие-то аспекты этого таинства могут меняться от региона к региону. Впрочем, сейчас различия народных обычаев сглаживаются, и ритуал крещения примерно одинаковый по всей территории Украины. Основные отличия появляются из-за различных практик католической и православных церквей. Например, если в первой детей обливают водой поочередно три раза, то во второй – полноценно погружают. 

Подарки на крестины: обычаи

Венчальная серебряная пара «Спаситель» и Казанская Божья МатерьВариантов на крестины великое множество. Это может быть и презент самому младенцу, к примеру, одежда на вырост, и подарочный сертификат на услуги парикмахера маме, которой после родов наверняка захочется чувствовать себя красивой, и многое другое. Но как правило дарят какие вещи, которые напрямую связаны с православной верой. Поэтому мы расскажем про самые традиционные подарки на крестины, которые вы можете найти в онлайн-магазине Fama. К числу таких вещей относятся нательный крестик, православный молитвослов, иконы и Священное Писание.

Цепочка и крестик из белого золота с бриллиантами "Cross"Нательный крестик носят все православные люди, это неотъемлемый элемент выражения их веры. Так что будет абсолютно логично подарить его крестнику на крестины. А какой крестик брать – золотой или серебряный, роскошный с бриллиантами или выполненный в сдержанном дизайне, выбирать вам. Ещё один хороший вариант подарка – это православный молитвослов. В нём содержатся молитвы для домашнего чтения, которые разнятся от молитвенника к молитвеннику. Но как правило, в них помещены молитвы на утро и вечер, а также для Причастия. Такой презент поможет ребёнку в дальнейшем вести правильную православную жизнь.

Подарочная Библия для детейСвященное Писание, или Библия – это центр духовной жизни любого христианского направления, в том числе и православного. Именно здесь рассказывается о сотворении Богом мира, рождении, смерти и воскресении Иисуса Христа – словом обо всём, что составляет ядро христианской веры. Поэтому для крестных это хороший выбор для подарка на крестины. Можно приобрести специальную Библию для детей или сразу сделать презент в виде классического издания.

Ещё одна классика – это иконы. Как правило, в качестве подарка мальчикам на крестины выступают образы Иисуса Христоса или Николая Чудотворца. Тогда как чаще всего девочкам дарят на крестины икону Богородицы. Также крестникам можно вручать образы одноимённых святых. Например, если мальчика зовут Гришей, то можно подарить ему икону Святого Георгия Победоносца, а девочке Варе – образ Святой Варвары Илиопольской. В любом случае икона – это хороший вариант презента, что называется, на все случаи жизни.

Где купить подарки на крестины?

Серебряная Икона Пресвятой Богородицы ПочаевскойВ интернет-магазине Fama есть богатый выбор подарков, который поможет будущим и нынешним кумовьям что-то подобрать на крестины. Вы не будете разочарованы качеством товара, даже если ваш взгляд упадёт на старинную икону XVIII века. К слову, если вы хотите сделать по-настоящему дорогой и оригинальный подарок на крестины – обратите внимание на раритетные святые образы и издания Священного Писания. Ваш крестник точно оценит такой презент, когда вырастит, что только укрепит вашу связь с ним. Один из больших плюсов подарков на крестины – это то, что при бережном к ним отношении они прослужат не только виновнику торжества, но и его потомкам.

Крестины – это такое торжество, которое происходит только один раз в жизни любого верующего человека, поэтому оно играет такую важную роль. Впрочем, это касается не только самого крестника, но и его духовных родителей. Поэтому принято дарить в этот день что-то особенное: будь то какой-нибудь креативный подарок на крестины или классика вроде икон или Библии. К какому бы варианту вы ни склонились, можете быть уверены, что вы найдёте его в интернет-магазине Fama. Такой подарок укрепит ваши отношения не только с самим крёстным сыном или дочерью, но и с его семьёй, с которой вы породнились через таинство крещения.


Пишу статьи для блога, сценарии для обзоров видео роликов. Помогаю пользователям в выборе хорошего подарка. Провожу интервью с дизайнерами, производителями креативных подарков и сувениров на fama.ua

4.3