Почему старинные книги будут всегда в тренде?


Как только человечество научилось писать, вскоре не осталось материала, на котором бы люди не практиковали свои новоприобретённые навыки. В качестве современной нам бумаги люди использовали и кору дерева, и листы металла, и кожу животных и много чего ещё. Но всё-таки докнижным мейнстримом стали таблички, свитки и рукописи (кодексы).
Таблички, особенно глиняные, скорее всего являются победителем неофициального зачёта в категории «самый древний аналог книги». Человечество вообще очень быстро сообразило, как использовать глину в своих целях, в том числе и для письма. А если исписанную глиняную табличку обжечь, то вообще получится послание на века. Наши современные познания о таких легендарных цивилизациях прошлого, как, например, Шумер и Ассирия, базируются на тысячах сохранившихся до наших дней глиняных табличках, покрытых письменами жителей этих стран.
Благодаря египтянам и финикийцам получили широкое распространение легендарные свитки, сделанные из не менее легендарного папируса. Такую популярность они получили из-за своей компактности и дешевизны. Папирус сам по себе был относительно недорогим, а рабский труд людей, занятых в этом производстве… ну, вы сами понимаете. 
Постепенно свитки заменялись кодексами. Они представляли собой скрепленные между собой пергаментные листы. Изначально только юристы пользовались кодексами, так как их структура позволяла оставлять закладки и легко находить нужные места в тексте. Окончательную победу кодексы одержали с распространением христианства. Христиан привлекло в кодексах то же, что и юристов, плюс в этом был и идеологический подтекст: все языческие писания-то были на свитках. А после изобретения книгопечатания книги приобрели привычный для нас вид. 
Можно выделить несколько самых распространённых типов раритетных книг:
•    рукописные, созданные в основном старообрядцами, так как они редко обладали доступом к типографиям из-за их статуса изгоев;
•    печатные церковные;
•    печатные светские, которые имеют наибольшую ценность для коллекционеров, особенно если сопровождаются иллюстрациями;
•    иностранные.
На нашем сайте чаще всего встречаются книги третьего типа, но есть также и старинные издания Библий и других христианских книг.
Итак, почему же старинные книги в любом случае будут хорошим способом вложения денег? Самое основное — это то, что раритетная книга остаётся книгой, которую интересно читать и узнавать что-то новое. К тому же, раньше книга считалась предметом роскоши, и это отражалось на всём: от пышного оформления обложки до шикарных иллюстраций, которые в то время были отдельной формой искусства. 
Следующий важный фактор вневременной ценности старинных книг – это их историческая значимость. Как вы понимаете, она со временем будет только расти. Например, у нас есть первое издание на русском языке знаменитого «Государя» Макиавелли 1869 года; «Исследование о богатстве народов» Адама Смита издания 1895 года, человека, в своё время перевернувшего понимание экономических процессов; знаменитый «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец, который стоял в каждом доме, и многие другие не менее примечательные книги. 
Все книги на нашем сайте проверены и сертифицированы специалистами, что исключает возможность подделки. Каждое из раритетных изданий, представленное в нашем магазине, имеет более чем 100 лет собственной истории, поэтому владение такой книгой – это прикосновению к нашему с вами прошлому.


call