Иконы, посвящённые Иисусу Христу


Иконы занимают одно из ключевых мест в жизни православного христианина. Они сопровождают его при рождении, на праздниках, в важных жизненных событиях и переходе в лучший мир. Святые Образы очень разнообразны по своему сюжету. Некоторые из них посвящены православным праздникам, другие – великим святым, а третьи вообще пытаются осмыслить и выразить богословские аллегории и абстрактные концепции. Но один тип икон выделяется и возвышается над своими собратьями – это Образы, которые изображают главную фигуру всего Христианства. Иконография Спасителя сложная и обширная, поэтому мы в этой статье разобьём её по основным типам, которые представлены в нашем интернет-магазине Fama.

1.    Господь Вседержитель. Часто ещё встречается греческое именование «Пантократор». Иконы этого типа представляют нам Иисуса Христа как Царя царей, правителя всего мира. А также Того, Кто буквально может всё. Того, Кому подвластны физические законы нашего мира, так что Он и по воде ходит как по земле. Но тут есть ещё один более тонкий момент. Кроме того, что иконы этого типа рассказывают нам о Иисусе Христе как Властителе Вселенной, они ещё изображают один из главных догматов Христианства – Боговоплощение. Ведь титул Вседержителя в Ветхом Завете принадлежал только Богу-Отцу. А в Новом стал применяться и к Его Сыну, Который одновременно Человек и Бог. Одним из прекрасных образцов иконы Иисуса Вседержителя является эта раритетная икона аж 1812 года. Она писана на золоте и выполнена в серебре.

2.    Спас Нерукотворный. Другое популярное изображение Иисуса Христа. По Преданию представляет собой самую первую икону в истории. Потому что она появилась благодаря тому, что Иисус как-то вытер Своё мокрое Лицо полотенцем и передал одному художнику, который никак не мог запечатлеть Лик Спасителя. Поэтому по традиции на иконах «Спас Нерукотворный» Иисус изображается либо на глиняной доске, либо на полотне. Как на этом Святом Образе, прописанном золотом. Спаситель на таких иконах получается при этом более человечным, а его изображение – менее формальным. Из-за чего так ценится православными верующими.

3.    Моление о чаше. Следующие типы икон представляют собой некоторые из сюжетов, которые входят в цикл Страстей Христовых – событиях последней и особенно наполненной страданиями недели Его жизни. Первый из таких эпизодов – моление о чаше, когда Иисус просил Своего Небесного Отца избавить Его от мученической смерти. Как вы можете увидеть на этой иконе, Спаситель молится об этом Богу, Ангел укрепляет Его, но ближайшие ученики Иисуса спят. Это одно из страданий, через которые проходят обычные люди и которое испытывает в тот момент Христос: одни друзья подводят Его, когда Он больше всего нуждался в них, а другие выдают врагам.

4.    Спас в терновом венце. Следующий эпизод Страстей Христовых – это когда Его уже осудили, пытали и теперь ведут на казнь. Либо возможен другой вариант, как на этой иконе, в которой изображается момент, когда римские солдаты издевались над Царём Царей, одев Ему на голову терновый венец вместо короны.

5.    Распятие Христово. Иконы, в центре сюжетов которых то, ради чего Иисус Христос приходил на нашу Землю. Хороший пример таких икон — это серебряный святой Образ с предстоящими Иоанном Богословом и Богоматерью, который вы можете приобрести в нашем онлайн-магазине. Они изображены по правую и левую стороны от Иисуса в соответствии с каноном. Когда Спаситель умирал на кресте, чувствуя близкую кончину, он поручил свою Мать-вдову заботам своего любимого ученика. Также этот сюжет символизирует заступническую молитву за нас перед Богом.
Святые Образы, которые посвящены непосредственно Господу, занимают центральное место во всей православной иконографии. Повествуют ли они о Его чудесном рождении, крещении, чудесах, смерти или воскресении – любая из этих икон будет занимать центральное место в храме или доме. Поэтому подаренный Образ с Христом будет всегда принят с почтением при дарении на крестины, венчание, какой-то православный праздник или просто без повода.

Автор статьи: Ярослав Крутов