Гобелены: Что Это Такое и Где Купить?


Гобелены: Что Это Такое и Где Купить?

Что такое гобелены?

 Персидский шерстяной ковёр "Винтажный Царь" 223 х 135 см Гобелены – это, по сути, безворсовые ковры, которые вешают на стены. Чем они отличаются от обычных ковров, которые так любили советские граждане? На самом деле разница между ними, как между родным и близким, но всё-таки Запорожцем и премиальным Мерседесом. Гобелен – это роскошный ковёр обязательно ручной работы, который целенаправленно ткут, чтобы повесить на стену, поэтому он односторонний. Часто он представляет собой репродукцию знаменитых картин и создаётся признанными мастерами, среди которых были, например, Пабло Пикассо и Уильям Моррис. Гобелены ткут из качественной шерсти или шёлка, а также вплетают в них нити из роскошных материалов вроде золота или серебра.

Искусство создания высокохудожественных авторских ковров появилось вместе с первыми цивилизациями. Образцы, созданные в технике гобеленов, были найдены в гробницах древнеегипетских фараонов Тутмоса IV и Тутанхамона (XIV и XV вв. до н. э.). К сожалению, лишь по свидетельствам сохранившихся письменных источников мы знаем о мастерстве вавилонских и ассирийских ткачей. Свою лепту внесли в развитие этого искусства и античные умельцы из Древних Греции и Рима. Разумеется, одним континентом высокое ткачество не ограничивалось. Утончённые японские и китайские культуры также могут похвастать великолепными гобеленами, так же, как и индейские цивилизации.

Для чего используют гобелен, и какими они бывают?

 Шерстяной ковёр "Огненный дракон" 190 х 90 см С названием «Гобелен» приключилась интересная история, похожая на случаи с шампанскими/игристыми винами и коньяком/бренди. Дело в том, что Гобеленами были семья французских красильщиков, которые настолько разбогатели благодаря своей профессии, что получили в конце концов в своё распоряжение целый квартал.

Позже Король Генрих IV захотел составить конкуренцию бельгийским ткачам и позвал фламандских мастеров, которых перевёз в Париж. Французский монарх поселил их в том самом квартале Гобеленов, видимо из-за смежности их профессий. Генрих IV запретил ввоз ковров из-за рубежа и фактически ввёл монополию для, говоря современным языком, новосозданного бренда. В итоге его ткачи достигли такого уровня мастерства, что их ковры стали называть гобеленами, а все остальные – шпалерами.

 Шёлковый ковёр "Журавли" 136 х 66 см Практически всегда гобелены покупают в качестве украшения интерьера. Они такое же полноправное произведение искусства, как например, картины или скульптуры. Поэтому и с их помощью можно не только дополнить обстановку, но и продемонстрировать свой хороший эстетический вкус. К тому же ковры куда реже встречаются по сравнению с теми же живописью или статуэтками. Это позволит вашему интерьеру выглядеть более эксклюзивным.

Хотя мы не так часто встречаем гобелены в нашей повседневной жизни, они вместе с человечеством почти с самого начала. По крайней мере с того времени, как люди перешли к оседлому образу жизни и начали создавать первые города. В процессе исторического развития популярность ковров то росла, то падала, но во 2-й половине XX века снова появилась мода на них. В любом случае гобелен – это красивый и оригинальный подарок, который вы можете купить в онлайн-магазине Fama.


Пишу статьи для блога, сценарии для обзоров видео роликов. Помогаю пользователям в выборе хорошего подарка. Провожу интервью с дизайнерами, производителями креативных подарков и сувениров на fama.ua

0.0