Благородство интеллекта


Шахматы, изготовленные из ценных пород дерева, от Анатолия Карпова, шахматного короля, посвятившего старейшей интеллектуальной игре полвека - это настоящее произведение искусства. Для изготовления каждой без исключения шахматной фигуры используются исключительно редкие и ценные породы дерева, а в разработке оформления принимаю участие талантливые дизайнеры и специалисты по истории. Именно это и гарантирует шахматным фигурам безупречный классический вид и в то же время предоставляет им характерные черты той или иной эпохи. Шахматы Карпова - это возможность почувствовать тепло живого, натурального материала, его энергетику, в сочетании с идеальным исполнением, придавая игре особую изысканность.

Эксклюзивные деревянные шахматы остаются стильным деловым подарком категории VIP. Эти шахматы также послужат достойным украшением Вашего интерьера, и одновременно полезной интеллектуальной настольной игрой для тренировки логического мышления, а также, без сомнения, достойным и красивым сувениром. «Шахматы Карпова» - уникальный подарок только для настоящего ценителя игры.

Классические шахматы как таковые появились около полутора тысяч лет назад, а прародителям этой игры была другая логическая игра - индийская чатурагна. А сегодня нет такого человека, который не был бы знаком с шахматами. Точные правила прототипа шахмат  найти не удалось, известно лишь то, что в чатурагне также использовались доска с клетками и стилизованные фигуры, с тем лишь отличием, что участников было четверо, а не двое. Когда уже чатуранга попала на Арабский Восток, она была видоизменена и вследствие чего получила новое название - шатрандж. Уже эта игра больше напоминала классические шахматы – игроков было двое, а основная цель - не уничтожение всего войска, а постановка пата или мата. С тех пор принято считать, что именно игра шатрандж в том формате, в котором она существовала, и привела к появлению уже шахматной игры. А само название «шахматы» также позаимствовно с Востока – название берёт начало из персидского языка: шах и мат, что значит буквально: «шах умер». На Руси шахматы появились только к 820 году. В Европу классические шахматы проникли чуть позже - через Испанию вместе со вторжением арабов. В течение нескольких веков правила игры видоизменялись. И только в XV веке игроки пришли к современному виду классических шахмат.

Шахматы – действительно гениальная игра, и все это несмотря на то, что ее неоднократно то подвергали анафеме, то воспевали в легендах, к тому же долго считалось, что игра эта азартная - и в определенном смысле поспорить с этим сложно. Известно также, что бывало участников шахматных соревнований, отлучали от церкви. А бывало, что чрезмерное увлечение шахматами приравнивалось к пьянству. В наши дни классические шахматы не так динамично развиваются – правила всем известны и остаются неизменными уже длительное время. Но сама игра обрела высокий статус благородного и интеллектуального занятия.

Шахматы Карпова на Fama - Unique Presents

 


call