СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО: НОВОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ


   XXI век преподнес обществу новые возможности и перспективы. Мы живем в эпоху, когда в тренде «стильная функциональность», прочно вошедшая в самые разнообразные сферы жизни. Впечатляет тот эффект, который вызвал этот тренд в сфере живописи, ведь это неотъемлемая часть повседневности, с которой связаны позитивные эмоции, эстетическое познание мира и особая культура восприятия прекрасного. К тому же, каждый художник видит мир по-своему, изображает его в своей особой манере, передает те эмоции, которые чувствует сам. Поэтому, современное искусство развивается множеством новых направлений, техник и имен.

    Художники четко ощущают тот эмоциональный фон, который искусство формирует в сознании человека,  делая своими работами живопись очень содержательной. Чаще всего используется популярная, эффектная  и эстетичная техника написания картин – масло. 

   Вклад современных мастеров можно описать двумя направлениями:

-  концептуальным искусством. Такие картины лишены открытой эмоциональности и надменной детализации. Они ориентированы на  подсознание человека, его собственное «восприятия» работы, дает возможность поразмышлять и наполнить изображения важными для конкретного индивида чувствами и качествами;

-  арт-направлениями: поп-живописью, минимализмом и фотореализмом.

    Разноплановость этих направлений создали  этнические и социальные группы, новые технические возможности и техники, измененные сферы использования и стили. Это полет фантазии, невероятные идеи, ожившие на полотне благодаря таланту мастера.

   Поп-искусство вернуло к жизни реализм, привнесло в абстрактную живопись глоток свежего воздуха, экспрессию и харизму. Именно простые цвета и линии минимализма выражают лаконичность и обобщение. В этих работах нет излишеств. Они оголяют нерв, подчеркивают самые важные детали, фокусируют внимание на главном.

   Особенной популярностью сегодня пользуются картины в стиле фотореализма. Они внешне выглядят как подлинные фотографии, так как в этом стиле можно творить исключительно с применением современных технических новшеств. Это способствует росту личности, творческого таланта мастера, а также стимулирует  развитие живописи, и ее соответствие запросам современного общества.

    Но как выбрать  картину, чтобы получить максимальное эстетическое удовольствие и эмоции?

    Совсем недавно состоялось научное исследование, по результатам которого было установлено, как разные жанры картин влияют на психологическое состояние человека и его последующее поведение. Каждая использованная картина была написана в своем особом жанре. Результаты приятно удивили ценителей смысла и содержательности. Установлено, что природа, изображенная на картинах, вызывает самые положительные эмоции. Такие же чувства вызывает изображение погоды: солнечные эпизоды или штиль вызывают радость и вдохновляют на творческие поиски себя. Соответственно шторм, буря, дождливая, мрачная погода вызывают в человека чувство угнетения, усталости, апатичности.  Также не стоит выбирать для дома картины с изображением полководцев, сцен битв или пораженных животных – эти эпизоды провоцируют в психологическом состоянии человека агрессивность и напряженность. Но именно такие картины будут иметь адекватное выражение в интерьере офиса или кабинета начальника, демонстрируя статус и влиятельность.  Самый широкий спектр положительных эмоций ученые нашли в абстрактной живописи, картинах написанных маслом в теплых тонах и оттенках.

   Поэтому не стоит воспринимать живопись как консервативную, закостеневшую и неактивную. Современные художники наполнили ее функциональностью и содержательностью. Все что нужно для эстетической калокогатии –  определиться с желанным содержанием изображенных сцен, эпизодов, образов.


call