Нарды: стратегия и тактика игры


Нарды считаются игрой-стратегией, ведь исход игры больше зависит не от удачи и случая, а от навыков игрока. Именно поэтому в нардах очень важно правильно оценивать ситуацию на игровом поле и наперед продумывать каждый ход. Главная задача игрока – поскорее переместить свои фишки по игровому полю в так называемый «дом». Мы расскажем вам некоторые хитрости игры в нарды, которые помогут вам приблизить победу.

Стратегия игры в нарды

Опытные игроки вырабатывают свои тактические и стратегические шаги в игре. Однако существуют также наиболее распространенные стратегии. Вот некоторые из них:

•    скоростная игра;
•    блиц;
•    блокировка;
•    обратная игра;
•    игра на удержание.

Скоростная игра – самая простая стратегия, ведь ее цель – как можно быстрее перевести все шашки в «дом». Игра «блиц» предполагает необходимость выбить шашки соперника на бар и как можно быстрее заблокировать позиции в своем доме, пока фишки противника находятся там. Еще одна популярная стратегия – блокировка. Она состоит в том, чтобы построить преграду из 2-х шашек на каждую позицию шесть раз подряд. Такая стратегия требует определенного везения и смекалки.

Если же изначально игра пошла не так, как вы хотели, используют стратегию обратной игры. Для того, чтобы ее использовать, вам нужно держать 1-2 якоря (2 шашки на одном пункте) в «доме» противника и как можно больше – в своем. Она рассчитана на то, что противник, загнав большинство шашек в «дом» и начав их выводить за пределы игрового поля, выдаст комбинацию, которая оставит хотя бы одну его шашку открытой. В таком случае ваша задача – выбить ее на бар и следовать в «дом». Противнику будет сложно вернуться на поле, так как в вашем «доме» к этому моменту будет максимальное количество якорей. Последняя стратегия – игра на удержание – позволяет резко выйти вперед в любой момент игры. Для этого нужно держать якорь в «доме» противника до тех пор, пока не представится случай выбить фишку противника либо вывести эту пару шашек поближе к «дому» при выпадении дубля.

При выборе стратегии важно также учитывать, что редко получается всю игру следовать одной выбранной схеме, так как все же в нардах присутствует элемент неожиданности в виде цифр на костях. Поэтому всегда стоит следить за игрой и действиями противника и менять стратегию в зависимости от этого. Знание наиболее распространенных стратегий также даст понимание, какую игру ведет противник. Это поможет вам скорректировать свои действия и победить в партии.

Тонкости игры в нарды

В нардах исход игры очень часто зависит от первых ходов. Хотя, казалось бы, вся игра еще впереди, но уже после первых ходов ясна последующая расстановка шашек на поле. Постарайтесь во время первых шагов завладеть наиболее выгодными позициями: это даст вам большое преимущество в игре.

Постарайтесь занять более трех позиций у «головы» противника и в то же время – не дайте ему сделать то же самое. Это даст вам возможность контролировать ситуацию.

Всегда помните о возможности выпадения дубля. Этот ход может привести вас как к победе, так и к поражению. Позаботьтесь о том, чтобы вам было чем ходить в случае выпадения такой комбинации.

И самое главное – не забывайте следить за ходами соперника. У него тоже могут быть свои стратегические шаги и хитрости. Попытайтесь поставить себя на его место и угадать, каким же будет следующий шаг.

Если у вас все еще нет набора для игры в нарды, непременно посетите онлайн-бутик Fama. Огромное разнообразие представленных игровых наборов не оставит вас равнодушными и позволит выбрать нарды, которые придутся по душе именно вам.


call