Как правильно носить запонки: основные правила


Запонки ‒ это изящный аксессуар, представляющий эпоху, в которой красота преобладает над практичностью. Несмотря на широкое распространение пуговиц, предпочтение запонок ‒ это яркое проявление моды и стиля у современных мужчин.

Для того чтобы носить запонки, нужна специальная рубашка. Ее отличие от обычной ‒ в наличии французского (или двойного) манжета и прорезей для застежки. Также запонки можно носить с рубашками с венскими (или комбинированными) манжетами (они имеют одновременно и прорези для запонок, и обычные пуговицы).

Одно из важных правил при ношении рубашки с французскими манжетами ‒ никогда не проглаживайте сгиб манжет. Просто подверните их уже перед тем, как надевать запонки. Также необходимо учесть, что отверстие для запонки должно быть с внешней стороны, а не вверху или внизу.

Основные правила носки запонок

1. Всегда помните об уместности ваших украшений. Согласитесь, будет довольно странно, если вы придете на деловую встречу с яркими запонками или украшениями с черепами. В то же время, такие интересные аксессуары будут создавать настроение во время посиделок с друзьями.
2. Если помимо запонок вы носите другие украшения или аксессуары, позаботьтесь об их сочетаемости. К примеру, если вы носите золотые часы, то запонки также необходимо выбирать золотые.
3. Рукав рубашки должен выглядывать из-под пиджака не более чем на 2 сантиметра. Запонки должны быть видны лишь при движении руками. Нарочито выставлять запонки напоказ считается дурным тоном.
4. Правильно закрепленная запонка не должна слетать с манжеты рубашки, даже при резком движении руки.
5. Запонки не сочетают со спортивными аксессуарами (пластиковыми часами, пусть и очень дорогими, фитнес-браслетами и т. д.).
6. Носить рубашку с французской манжетой без пиджака не запрещено, но делают это нечасто. В то же время, только такая рубашка уместна со смокингом, что автоматически делает обязательным и ношение запонок. При этом запонки, которые носят со смокингом, должны быть исключительно с черным камнем.
7. Манжеты рубашки должны быть чистыми и безупречно отглаженными. Запонки приковывают внимание, а поэтому важно выглядеть опрятно.

Как застегивать запонки?

То, как крепить запонки, зависит от типа застежки. Основные типы крепежей, использующиеся в этих аксессуарах:
•    цепочка;
•    вращающийся штырек;
•    жесткие сцепки;
•    застежки.

Т-образная застежка является наиболее распространенным вариантом сегодня. Этот вид крепления очень удобен и прост в использовании: нужно только повернуть застежку вдоль своей оси ‒ и все, запонки закреплены. С таким видом крепления практические не возникает вопроса, как застегнуть запонки.

Менее удобные застежки имеют запонки на цепочке или с жесткой сцепкой. Для того чтобы научиться, как правильно одевать запонки с подобными крепежами, придется немного потренироваться. Тем, кто впервые вставляет запонки, советуют сделать это до надевания рубашки, так как сделать это одной рукой будет сложнее. Главное, помните, что декоративная часть аксессуара должна находиться снаружи, а не внутри: это правило актуально для всех видов застежек.

Если хотите поэкспериментировать со своим стилем и начать носить запонки, советуем заглянуть в наш каталог. Здесь представлены запонки для различных случаев и на любой вкус: от классических моделей до ярких и оригинальных аксессуаров, задающих позитивное настроение.


call