Дьявол в деталях: запонки и их виды


Хорошо сидящий костюм, идеально подобранная рубашка и дорогие туфли ‒ этого достаточно, чтобы выглядеть достойно на мероприятии. Но если вы хотите иметь по-настоящему безупречный вид, вам не обойтись без аксессуаров. Хороший вкус мужчины и его харизму как нельзя лучше подчеркнет умение носить запонки.

Зачем нужны запонки? Изначально этот аксессуар использовался для того, чтобы скреплять манжеты сорочки. До их появления для этой цели использовались ленты и шнурки. Сегодня же этот аксессуар ‒ неотъемлемая часть мужского образа, как, например, наручные часы.

Основные виды запонок

Есть множество видов запонок. Их различают по симметрии, механизму крепления, по стилю, материалу исполнения. По первому параметру различают симметричные (когда обе половинки аксессуара одинаковые) и асимметричные (когда одна сторона является лицевой, а вторая ‒ застежкой). Симметричные запонки встречаются нечасто и стоят намного дороже остальных, однако они украшают обе стороны манжеты.

Различают четыре основных крепежа:

•    цепочки;
•    застежки;
•    вращающийся штырек;
•    жесткие сцепки.

Самыми популярными являются запонки с вращающимся штырьком ‒ так называемые английские запонки. Запонки на цепочке являются наиболее традиционными, так как этот вариант использовался мужчинами еще несколько столетий назад. Такой аксессуар отлично подходит для наиболее официального дресс-кода ‒ black tie ‒ и будет прекрасно сочетаться со смокингом.

По стилю и концепции различают:

•    классические запонки: их отличает строгая форма, сдержанные цвета и благородные материалы. Яркий пример ‒ запонки «Yellow steel» с бриллиантами от Louis Erard или «Diamant Stone» от S.T. Dupont.
•    тематические запонки ‒ то есть, связанные с определенной профессией или хобби. Например, запонки «Anchors» или «Football balls» из розового золота от Clan de Vega.
•    интересные запонки, например, в виде черепков или пингвинов;
•    функциональные запонки ‒ аксессуары в виде часов, компасов или других действующих предметов. Если вы любите многофункциональные предметы, обратите внимание на изделия TF Est. 1968, например, запонки «Watch».

По материалу выделяют запонки из драгоценных металлов (такие аксессуары являются ювелирными изделиями), из других металлов и полудрагоценных камней, тканевые (недорогой вариант на каждый день) и деревянные (очень экстравагантный вариант).

Какие запонки сейчас в моде?

Несмотря на то, что сейчас есть огромный выбор манжет с пуговицами, и запонки уже не являются обязательными, они не выходят из моды. Классические модели всегда актуальны и уместны в деловом и сдержанном образе. Если же вы хотите внести некоторую изюминку в свой наряд, выберите более интересные запонки, которые смогут больше рассказать о вас и подчеркнуть вашу харизму. Сейчас в моде минималистические модели и геометрические формы: например, квадратные или овальные запонки. Также сейчас актуальны модели с асимметричными запонками, в которых изделия для обеих манжет отличаются друг от друга, создавая единую композицию.

Как подобрать запонки?

Выбирая запонки, нужно отталкиваться от цвета костюма и рубашки, рисунка и расцветки галстука, а также других аксессуаров, сопровождающих образ. Так, если вы носите золотые часы или позолоченные пуговицы на костюме, то лучше выбирать запонки именно из золота.

Наиболее беспроигрышным сочетанием с белой рубашкой являются запонки с металлическим блеском. Также удачно будут смотреться черные запонки, например, украшенные черным агатом. Это создаст контраст и подчеркнет строгость наряда. Если же ваша рубашка другого цвета (например, голубая или розовая), то выбирайте аксессуары в тон, с небольшим блеском или перламутром. Если на рубашке есть клетка, то запонки можно подбирать к тону полосок, подчеркивая цветовую гамму образа. Также признаком хорошего вкуса является подбор запонок к цвету галстука.

Подобрать запонки для любого образа или мероприятия вы можете в нашем бутике Fama. У нас в каталоге представлены запонки, различные по форме, стилю, цветам, материалам и креплению, а также изделия от известных брендов, в частности, Breguet, TF Est. 1968, S.T. Dupont и многие другие.


call