Декоративная трость: как и зачем ее носить


Александр Пушкин, Фридрих Ницше, лорд Байрон ‒ все они ходили с тростью, отдавая дань моде своего времени. Несколько столетий назад выйти на улицу без трости считалось для мужчины верхом неприличия. Сегодня же, наоборот, встретить кого-либо с тростью ‒ большая редкость. Несмотря на то, что трость вышла из активного повседневного пользования, она осталась аксессуаром, способным подчеркнуть незаурядность стиля.

 

История трости насчитывает не одну тысячу лет. Ее прародителем была обыкновенная палка, а позже ‒ посох. Поначалу главным предназначением этого аксессуара была помощь при ходьбе, и только через множество столетий  трость стала выполнять и декоративную функцию.

Главная цель такого изделия ‒ дополнять образ своего владельца. Кроме того, трость приносила дополнительные удобства, в частности, ею можно было стучать во входную дверь, отбиваться от собак и использовать для самозащиты. В Средневековье этот аксессуар стал символом высшей воинской должности: именно наличием трости офицеры отличались от рядовых.

Среди знати трость использовалась как атрибут высокого положения. Ее стоимость могла равняться фамильному состоянию. Трость переходила по наследству детям и внукам. Она была не только деталью гардероба, но и предметом коллекций: трости привозили из дальних поездок и заказывали у лучших мастеров. Самой известной была коллекция тростей Вольтера, насчитывающая 121 предмет.

Любопытно, что в Англии ‒ родине денди ‒ даже ввели специальный налог на этот аксессуар. Причиной стало то, что трость якобы портит дорожное покрытие.

 

В конце 17 века трость перестала быть предметом исключительно мужского гардероба. Появление дамских тросточек связывают с модой на высокий каблук. Ходить в туфлях с таким каблуком было не очень удобно, поэтому женщины помогали себе тростью. Декоративная функция была для женщин не главной. Кроме опоры, трость служила еще и сумочкой: в нее можно было спрятать носовой платок, духи, любовные письма и другие дамские мелочи.

Правила этикета для джентльменов запрещали размахивать тростью на улице и носить ее под мышкой, ведь так можно случайно задеть проходящего мимо человека. Неприличным считалось использование трости не по назначению, например, в качестве указки в музее. Эти правила актуальны и по сегодняшний день. Кроме того, увидев знакомого, следует взять трость в левую руку, освободив правую для рукопожатия. Если же мужчина прогуливается с представительницей прекрасного пола, трость необходимо держать в руке, находящейся с внешней стороны.

Разновидностей тростей очень много. Основные из них: цельная (чаще всего выполнена из дерева), складная (ее можно носить в сумке или рюкзаке), декоративная (наиболее важным является ее роскошный внешний вид) и трость с секретом (оснащена ножом, фонариком, фляжкой и другой полезной вещью).

Декоративные трости отличаются материалом ствола, стилистикой оформления рукояти и коллекционной ценностью. Самой выразительной частью является ее рукоять, оригинальный дизайн которой может многое рассказать о своем владельце. Во все времена наиболее популярными считались рукояти в виде птичьей или звериной головы. Такая рукоять воплощала в себе харизму животного, в виде которого она выполнена: силу и властность льва, мудрость орла, ловкость пантеры.

При изготовлении элегантных тростей используются экзотические породы дерева, например, американская вишня, зебрано, ятоба, лайсвуд, сапеле, а для оформления рукояти ‒ янтарь, бирюза, кость, металл, а также драгоценные металлы. Коллекционные трости также украшаются именной гравировкой, инкрустацией из кости, драгоценных камней, золотом или серебром. Эксклюзивное и богатое оформление превращает такие трости в предмет искусства.

Правильно подобранная трость станет финальным штрихом облика светского человека и выразительной деталью имиджа. Сегодня трость ‒ это аксессуар настоящего мужчины, который не боится выделиться из толпы и выгодно подчеркнуть положительные черты своего характера.


call