9 удивительных фактов о бренде Faber-Castell


1. Долгая история. Каспер Фабер основал Faber-Castell в далёком 1761 году (для сравнения США добыли независимость только через 15 лет). Он был производителем мебели, которые в свободное время делал карандаши. Через какое-то время он смог скопить капитал и положить начало компании, в которой сейчас 8000 сотрудников из 15 фабрик производят более 2,5 миллиардов карандашей в год на 120 стран. Каспер Фабер начал своё дело в немецкой деревеньке Штайн, в которой до сих пор находится главный офис компании, а Faber-Castell стали настолько важны для местных жителей, что в честь 200-летия бренда был объявлен выходной в школах деревни, которая к тому времени превратилась в небольшой, но уютный городок. 

2. Семейная преемственность. Несмотря на размах огромной международной корпорации, Faber-Castell остаются семейным предприятием. И дело не только в том, что среди основных клиентов бренда - школьники и их родители. На протяжении всей истории бренда им владели исключительно потомки Каспера Фабера и члены их семей. И считая с него, на данный момент компанией управляет десятый представитель семьи, Мари фон Фабер-Кастелл. 

3. Графские добавки. У внимательных и любознательных мог возникнуть вопрос: если во власти Faber-Castell всё время находились только члены семьи Фаберов, откуда в названии появилось непонятное «Кастелл»? Вторая половина современного названия кампании появилась благодаря дочери праправнука Каспера Фабера, Вильгельма, которая вышла замуж за графа Александера фон Кастелла. Он вошёл в совет директоров компании и, помимо модернизации названия бренда, подарил также сражающихся рыцарей с фамильного герба и зелёный цвет со знамени своего полка для эмблемы Faber-Castell. 
А название компании приобрело современный вид из-за того, что Вильгельм настоял, чтобы его дочь при выходе замуж сохранила свою брендированную фамилию. Её жениху, графу, тоже было не с руки менять свою, поэтому они так и стали Фабер-Кастеллами, а затем их новая фамилия стала названием для их компании. К слову, именно при Александере появились знаменитые «Polychromos», первые в истории разноцветные карандаши для художников. Их потомков вы можете приобрести у нас.

4. Рекорды-рекорды-рекорды. Возле фабрики Faber-Castell, расположенной в Малайзии, находится самый большой карандаш высотой в 19,75 м и диаметром 80 см. Естественно, этот рекорд зафиксирован в книге рекордов Гиннесса.

5. Лотар фон Фабер. Просто Лотар фон Фабер. Этот человек, правнук основателя Faber-Castell, настолько легендарен и эпичен, что заслуживает отдельного пункта. Задолго до Тони Старка он был гением и филантропом. Миллиардером и плейбоем не стал, но вывел Faber-Castell сразу на несколько уровней вверх. Он:
•    был за капитализм с человеческим лицом: строил заводы с хорошим доступом для света и воздуха, организовывал системы страхования и пенсий для своих рабочих, что было редкостью в то время, а также банки сбережений, «клуб потребителей», где они могли бы купить еду по приемлемым ценам, многоквартирные дома и библиотеку;
•    активно вкладывался в будущие поколения: открыл и поддерживал детский садик в Штайне, спонсировал школы и прочие образовательные учреждения;
•    был страшным новатором: придумал шестигранную форму карандашей, чтобы они не скатывались с горизонтальных поверхностей, построил завод, который занимался графитными досками, чтобы диверсифицировать риски, при нём Faber-Castell стали одним из основных поставщиков логарифмических линеек;
•    стал пэром благодаря королю Баварии и его придворным советником и носителем ордена Почётного легиона благодаря императору Франции;
•    внёс свою лепту в развитие закона защиты прав собственника, когда на правах придворного советника вынес соответствующую петицию на рассмотрение для защиты своей продукции от многочисленных низкокачественных подделок;
•    не жалел денег на улучшение качества товара: графиты для карандашей поставлялись из Сибири, а древесина для корпуса – из Флориды;
•    задолго до Стива Джобса понял, что презентация продукции не менее важна, чем её качество: Лотар первым стал брендировать карандаши фирменным «A.W. Faber» и не жалел денег для украшения витрин своих магазинов и презентационных столов.

6. Премиум-бренду – премиум-карандаши. Неудивительно, что самый дорогой карандаш в истории человечества принадлежит авторству Faber-Castell.  Им стал Graf von Faber-Castell Perfect Pencil с корпусом из 240-летнего оливкового дерева, колпачком и наконечником с ластиком из белого золота в 18 карат. Всего их было сделано 99 штук, каждая по цене 12 800 долларов, и все они уже раскуплены. Впрочем, вы можете приобрести на нашем сайте набор этих же карандашей без таких наворотов, но такого же качества.

7. Такой неслучайный SV. Знаменитый немецкий модельер Карл Лагерфельд создал дизайн этого бокса, в который влазит просто бесчисленное количество карандашей Faber-Castell. И на каждом из них стоит метка «SV» Она означает, что эти карандаши во время своего производства прошли через запатентованный SV-процесс. Он заключается в том, что пазы для грифеля предварительно смазываются специальной синтетической смолой. Благодаря этому стержень карандаша становится неразрушимым, как супермен, и одновременно лучше точится. 

8. Эко- и дето-френдли. В Faber-Castell подходят ответственно не только к своим клиентам и работникам, но и к самой матушке-природе. У компании есть во владении больше 10 тысяч гектаров леса, древесина с которого идёт на производство карандашей. И по мере вырубки работники сразу же восполняют потери посадкой саженцев. При этом 1/3 леса не трогают вовсе, чтобы защитить баланс местной флоры и фауны. 
С не меньшей эко-чувствительностью Faber-Castell относится и к материалам, из которых состоит их продукция. Все карандаши, в том числе лаки и краски, абсолютно безвредны для здоровья людей, поэтому вы можете со спокойной душой смотреть, как ваши дети грызут карандаши Faber-Castell!

9. Американское первенство. Так получилось, что Faber-Castell стали самой старой в США компанией. Бренд давно распространил свою влияние на Северную Америку, ещё при Лотаре отметившись в реестре компаний США под номером 5. А так как предыдущие 4 бренда со временем исчезли, то первенство старейшей (по крайней мере технически) в Западном Полушарии компании перешло к Faber-Castell.

Если эти 9 интересных фактов обратили ваше внимание на продукцию Faber-Castell, то милости просим на наш сайт. У нас вы точно сможете развернуться при выборе того или иного набора карандашей или ручек от Faber-Castell.


call