Zinovy Flinta - the beauty of everyday life

Как правило, выражение «большое искусство» у нас ассоциируется с живописью, монументальной архитектурой, литературой, кино или театром. Но этот творец доказал, что объектом высокой художественной ценности может быть даже совершенно обычная тарелка. Всё дело в мастерстве и творческом вдохновении человека, который превращает предметы домашнего быта в шедевры, за которые сражаются коллекционеры и считают за честь выставлять у себя в музеи.

Зиновий Петрович Флинта родился в 1945 году в селе Токи на Тернопольщине. Там же закончил школу и переехал во Львов за художественным образованием. К 1965 году Зиновий Петрович с ним закончил и встал со студенческой скамьи за преподавательскую кафедру. Сделал он это в том же Львовском училище прикладного и декоративного искусства, в котором учился. К слову, одним из учителей Зиновия Флинта был знаменитый украинский художник Роман Сельский – очень важная фигура для украинской школы живописи. Со временем имя художника стало настолько известным, что его стали пускать на местные биеннале в Италию и Францию. К сожалению, тяжёлая болезнь забрала выдающегося творца раньше времени. И в 1988 году его похоронили на знаменитом Лычаковском кладбище вместе с другими великими украинцами.

Работы Зиновия Флинта на подарок

Зиновий Флинта прославился в двух ипостасях: как художник и как керамист. Эти две творческие области великого украинца требуют равноценного внимания. Начнём с картин. Флинта прославился как большой экспериментатор, который не боялся отходить от канонов мейнстримного тогда соцреализма. Но он делал это так тонко и изящно, что его не только пускали заграницу на выставки, но и выставляли в Москве. Стилю художника Зиновию Флинта характерно тонкое использование самого разного сочетания цветов, одновременной сдержанности и выразительности его картин. Он вдохновлялся открытыми пространствами, природой, особенно полями, как на этой картине «Подсолнухи» 1970 года, а также лесными пейзажами. Но в фокус внимания художника попадала и повседневная жизнь человека (картина «Жара» 1978 года) и его столкновение с природой (Картина «Рыбацкие сети», 1976 год).

Не меньше чем картины, примечательны работы Флинта-керамиста. В них также чувствуется своеобразный ни на что непохожий стиль творца. Необычные цветовые решения, объёмность и выразительность делают обычную посуду настоящими произведениями искусства. Как и в случае с картинами, героями керамических работ Зиновия Флинта стали человек и природа. Эти декоративные тарелки отображают виденье художником подводного мира и его обитателей. А эта работа, «Древо жизни» 1969 года, презентует мастерство владения Зиновия Петровича цветом и объёмом. Завершим наш небольшой обзор керамических шедевров Флинта, которые есть в нашем интернет-магазине Fama, его взглядом на мужчину и женщину.

Своим творчеством Зиновий Петрович Флинта приобрёл себе имя, и его работы выставляются по всему миру в музеях и частных коллекциях. Благодаря художественному самосовершенствованию и вниманию к окружающему миру художника его работы приковывают к себе взгляды и трогают сердца ценителей искусства и сейчас. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что картины и керамика Зиновия Флинта будут свидетельствовать о вашем хорошем вкусе, купите ли вы их для себя или в качестве элитного подарка другу.

I write articles for a blog, scripts for video reviews. I help users choose a good gift. I conduct interviews with designers, manufacturers of creative gifts and souvenirs on fama.ua

0.0