Wine Decanter: What Is It And Where To Buy?
Декантер для вина
Хотели бы вы получить волшебный рецепт превращения недорогой бутылки вина, в спешке купленного перед приходом гостей, в напиток с изящным и интересным вкусом? Уверены, что такой секрет спас бы немало «любителей» вина от неловкости перед «знатоками». Рады сообщить, что это реально – конечно, портвейн из картонного пакета не спасет ничего, но просто хорошее недорогое вино или сорта со специфическим вкусом могут заиграть новыми оттенками. Все это возможно благодаря декантированию.
Для чего нужны декантеры и что это такое?
Декантеры для вина иногда считают не слишком нужными аксессуарами, которые больше служат эстетике, чем практичности и пользе. Но, на самом деле, это как раз важный утилитарный предмет, который удачно реализуется в привлекательных стильных дизайнах.
«Декантирование» как таковое означает переливание вина из родной бутылки в другой сосуд, из которого напиток уже наливается в бокалы. Этот процесс имеет следующие преимущества:
-
Вино очищается от осадка. Чем старше вино, тем больше вероятность формирования осадка в бутылке, который абсолютно натуральный, но имеет горький интенсивный вкус.
-
Вкус вина раскрывается от контакта с кислородом. Вино «дышит». Закупоренные ароматы и вкусы становятся ярче и получают новые оттенки. Также благодаря кислороду смягчается вкус танинов в красных винах, вызывающих терпкость напитка.
-
Благодаря переливанию вина в новый сосуд можно очистить жидкость от крошек корка, если он раскрошился при открывании бутылки. Для идеального результата также используют воронку с ситечком для фильтрации мельчайших частиц.
Осадок почти всегда образуется в красных винах старше 5 лет, и очень редко – в белых винах. Поэтому легко запомнить какие именно вина следует декантировать, чтобы избавиться от осадка. Конкретнее, больше пользы от декантера получают красные вина с интенсивным букетом – мальбек, шираз, каберне совиньон, бургундское, бордо.
С доступом кислорода к напитку несколько труднее. Скорее всего, 15-30 минут вполне достаточное время для раскрытия ароматов в вине без ущерба вкусовым качествам. Больше времени требуют молодые насыщенные вина с большим количеством танинов. А вот со старшими (и более дорогими) винами нужно быть осторожнее – длинное проветривание может окислить вино и разрушить уникальный букет, сформированный многолетней выдержкой.
Какие есть виды декантеров, что выбрать и как правильно использовать?
Традиционно декантеры изготовлялись из стекла в форме вазы или кувшина с более широким основанием, узкой шейкой и более широким горлышком. Такая форма обеспечивает достаточный, но не чрезмерный доступ кислорода к жидкости, а также позволяет осадку остаться на дне или стенках сосуда. Но такие классические образцы сосудов имеют достаточно типичный скромный внешний вид.
Современные модели декантеров могут быть из хрусталя, стекла, серебра и других материалов, и, главное, могут похвастаться самыми неожиданными формами и отделкой. Такие винные аксессуары не только выполняют свою непосредственную практическую функцию, но и выступают самостоятельным украшением стола и интерьера.
Чтобы декантирование имело смысл и давало приятный результат, необходимо придерживаться простого алгоритма:
- Если бутылка с вином хранилась горизонтально, убедитесь, что она будет стоять вертикально в течение суток перед употреблением.
- Откройте бутылку с помощью купленного штопора.
- Наклоните горло бутылки к декантеру так, чтобы низ бутылки был под углом не более 45 градусов. Таким образом поток жидкости будет медленным, а возможный осадок не взболтается.
- Медленно наливайте вино в декантер, следя, не появляется ли осадок. Если заметите осадок, выровняйте бутылку, подождите минуту и продолжайте медленно наливать вино в декантер.
- Не опустошайте бутылку полностью, оставьте около сантиметра жидкости на дне вместе с осадком.
В онлайн магазине элитных подарков Fama представлены декантеры для вина ведущих мировых брендов – лидеров в производстве этих аксессуаров. Выбирайте вариант, который вам по душе, и обогатите свой опыт потребления этого утонченного напитка.
I write articles for a blog, scripts for video reviews. I help users choose a good gift. I conduct interviews with designers, manufacturers of creative gifts and souvenirs on fama.ua