Как мастера из Buunt делают самые красивые бритвы и кисточки для макияжа с помощью японской техники Мокумэ-ганэ


Благодаря своему островному положению Япония развивалась во многом независимо от влияния других стран. Поэтому она смогла развить такую самобытную и очень привлекательную для многих иностранцев культуру. Самураи и аниме, ниндзя и японская гравюра, великие творцы вроде Мураками и Миядзаки, оригами и бонсай – каждый может найти что-то своё в стране Восходящего Солнца. Один из очередных плодов японской культуры, о котором и пойдёт речь в этой статье, называется Мокумэ-ганэ. Это уникальная техника составления разноцветной композиции из драгоценных металлов для нанесения красивого орнамента на аксессуар.

Перевод «Мокумэ-ганэ» с японского языка отражает суть этой техники: «древесный зернистый металл». Конечная цель Мокумэ-ганэ – добиться такого узора, который в итоге будет напоминать орнамент дерева. В первый раз эту технику разработали и стали применять в XVII веке. Мы не зря упомянули самураев в нашем скромном перечне достижений японской культуры. Потому что изначально орнаменты Мокумэ-ганэ наносили именно на оружие, и, конечно, это могли себе позволить далеко не простые вояки. Со временем эту японскую технику стали применять в ювелирном деле, а ближе к концу XIX века о ней услышали и в Европе. В частности, легендарная компания «Тиффани» в 1878 году выиграла приз на Парижской выставке с вазой, часть узора которой была сделана в стиле Мокумэ-ганэ. К середине ХХ века интерес к нему начал падать вплоть до угрозы полного исчезновения. Но в наши дни эта техника снова возрождается благодаря усилиям энтузиастов, таких как бренд Buunt.
 
Немного раскроем технологию Мокумэ-ганэ. Делается она путём сплавления между собой слоёв разных ювелирных металлов, и в итоге получается многоцветная гамма. Конечный эффект зависит от выбранных металлов, их цвета, толщины слоёв и, конечно, от мастерства тех, кто руководит процессом. А теперь небольшая презентация, как это выглядит.  
 
Ассортимент аксессуаров в нашем интернет-магазине, которые украшены узорами Мокумэ-ганэ, чётко поделился по гендерному признаку. Это бритвы для мужчин и макияжные кисточки для женщин. Начнём с первых. Это настоящий люксовый подарок для тех, кто любит и ценит стильные роскошные вещи. И бритвы от Buunt полностью подходит под это описание. Взять хотя бы "Luxury Style" от этого бренда. Сделанная с помощью японской техники ручка выглядит словно она сделана из кожи. А на ручке бритвы "Dark Wood" вы можете увидеть классический узор Мокумэ-ганэ.

Для девушек у нас есть, как мы уже упоминали, потрясающие кисточки для макияжа. Теперь наводить красоту вы или та, которой вы сделаете такой подарок, сможете не менее красивой кисточкой "Torquoise Miracle" бирюзового цвета. Обратите внимание на потрясающие узоры, которые создал мастер с помощью Мокумэ-ганэ. Для любителей более драматичных оттенков есть кисточка "Purple Snake". В нашем интернет-магазине Fama есть аксессуары для нанесения макияжа и других цветов, поэтому ещё раз предлагаем вам посмотреть на них самим, перейдя по этой ссылке.

История Мокумэ-ганэ насчитает не одну сотню лет. И за это время мастера этого направления сильно усовершенствовали эту технику, тем более в разное время ею занимались и европейцы с американцами, привнося в неё что-то своё. А благодаря энтузиастам своего дела из Buunt прикоснуться к японскому волшебству можете и вы. А так как в нашем интернет-магазине есть как женские, так и мужские аксессуары, украшенные в этом стиле, то вы точно найдёте свой прекрасный подарок для близкого вам человека.

Автор статьи: Ярослав Крутов