Концептуальный художественный проект Александра Клименка


Мы рады сообщить вам, что начали сотрудничество с удивительным человеком, который является украинским художником, писателем и иконописцем – Александром Клименко.

Александр очень чувствительно относиться к нынешней ситуации в нашей стране. Он убежден, что никто не должен оставаться равнодушным и безучастным. Именно поэтому свое многогранное творчество он направил на то, чтобы обратить внимание общественности на военное положение в Украине.

Идея писать иконы на досках от ящиков из-под боеприпасов возникла у Александра абсолютно случайно. Он был свидетелем того, как бойцы одного из добровольческих батальонов делают из них лавочки или топят печи. Взяв одну из досок в руки, художник сразу заметил, что материал очень похож на тот, который он обычно использует при работе.

За несколько дней Александр Клименко написал свой первый образ Божией Матери (список с древней чудотворной иконы). Икона выглядела очень органично на старой и закопченной доске, возникало ощущение погруженности на много веков в прошлое.

Большинство ящиков, которые были использованы иконописцем, действительно старые: некоторые датируются временем Второй мировой, а остальные сделаны в 50-е, 60-е, 70-е годы. Десятилетиями пролежав на складе, они наконец получили новую жизнь.

У Александра возникла идея создать концептуальный художественный проект, посвященный войне на Донбассе. Он привлек в него еще двух людей: Софию Атлантову и Наталью Волобуеву. Эти художники на языке искусства передали проблему нашего народа и натолкнули людей на определенные мысли. Ведь вполне возможно, что сейчас мы строим те самые принципы и правила, по которым будут жить наши потомки.

Хоть Александр и сам до конца не верил в это, но художнику все-таки удалось собрать миллион гривен с продажи икон, которые передаются раненым участникам АТО, на них скупают медикаменты и многие другие вещи, которые так необходимы нашим бойцам.

Украинские иконы на ящиках для боеприпасов известны уже далеко за пределами нашей страны, ведь Александр уже побывал с выставками в Европе. Выставка была открыта так же в Европарламенте, на которой евродепутаты зазывали людей уделять большее внимание нынешним событиям, ведь такая трудная ситуация постигла не только Украину.

На вопрос о том, как нам победить в этой войне, Александр очень мудро отвечает: «Победа над злом, как бы это банально не звучало, должна начинаться с себя. Настоящая война со злом происходит в человеческом сердце. Только победив зло в себе, ты сможешь победить зло на поле битвы.»



 

До сих пор увидеть и купить иконы Александра Клименко можно было только на выставках и в галереях. Теперь же благодаря нашему с ним сотрудничеству вы можете посмотреть и купить их на нашем сайте или в шоу-руме, где представлены некоторые из них.


call