Антиквариат и раритет: как разбираться в старинных предметах


Бабушкин самовар, советские монеты, фарфоровая статуэтка, передающаяся из поколения в поколение... Нас окружает множество старинных вещей, порой красивых, а порой – совершенно утративших свой первоначальный вид. Не спешите избавляться от них, считая все старье – хламом. Ведь возможно, что вы держите в руках настоящее богатство и даже не догадываетесь об этом. Мы расскажем вам, как же распознать среди груды старых предметов антикварные и раритетные, и какие старинные вещи ценятся больше всего.

Для начала нужно разобраться, что же такое раритет и антиквариат и чем они отличаются. В отличие от распространенного заблуждения, эти слова – вовсе не синонимы. Антиквариатом называют старинные предметы, возраст которых более 50 лет (согласно украинскому законодательству), имеющие некую историко-художественную ценность. Раритет – это редкие вещи, изготовленные в ограниченном тираже. Это может быть и современный предмет. Увы, не все старинные вещи являются антиквариатом и раритетом, и не все представляют какую-либо ценность.

Как распознать антикварные вещи?

Чаще всего к антиквариату принадлежат книги, картины, мебель, посуда. Вот основные критерии, по которым вещь может быть отнесена к категории антиквариата:
•    возраст;
•    редкость;
•    сложность в воспроизведении (подделывании);
•    связь с определенными историческими событиями, личностями или эпохой;
•    художественная или культурная ценность;
•    материальная ценность (сделаны из серебра и золота, инкрустированы драгоценными камнями).

Если вы обнаружили старинную вещь, в первую очередь попытайтесь определить ее возраст. Для каждой категории вещей работают свои правила: например, при оценке мебели обратите внимание на материал. Если предмет изготовлен из фанеры, то, скорее всего, не имеет большой ценности. Если же речь идет о посуде, статуэтках или столовых приборах, изучите клеймо, отпечатанное на них. На стоимость предмета также влияет его состояние. Но если вещь действительно уникальная, то даже не в лучшем состоянии она все равно будет высоко цениться.

Если же оказалось, что ваша вещица не имеет никакой ценности, не расстраивайтесь. Помните, что главное свойство старинных вещей – это то, что с годами они становятся только ценнее. Именно поэтому коллекционирование антиквариата – одно из популярных хобби.

Стоит ли коллекционировать антиквариат?

Коллекционирование предметов старины всегда считалось одним из надежных способов приумножения капитала. Не стоит собирать все подряд – гораздо эффективнее сосредоточиться лишь на одной категории предметов.

На стоимость антикварных вещей влияет множество факторов: экономические тенденции, конъюнктура и даже мода. Например, в Украине в последнее пользуются популярностью старинные иконы, украинская вышивка и керамика. Несмотря на то, что некоторые из подобных вещей сейчас стоят дешево, в будущем они могут значительно вырасти в цене. Именно за такими тенденциями и следят истинные коллекционеры, пытаясь успеть купить вещи, на которые в будущем сформируется большой спрос. Еще одна из категорий перспективных вещей – атрибуты Советского союза, которого уже не существует. Но с этими предметами следует быть внимательными, так как многие из них изготавливались массово, а значит – не являются уникальными и никогда не будут высоко цениться.

Если вы новичок в коллекционировании и боитесь прогадать, лучше выберите категорию, которая оказалась неподвластна моде и изменениям конъюнктуры. Одна из таких категорий – живопись. Коллекционирование старинных предметов творчества всегда было прерогативой высших мира сего, и не случайно – ведь это хобби одно из наиболее дорогих. Также всегда в ходу фарфор, ювелирные изделия, монеты, а также книги.

Если вы интересуетесь подобными предметами, советуем заглянуть в каталог антикварных вещей на Fama. Здесь вы можете найти раритетные книги, посуду, элементы декора, украшения, картины и много других вещей на любой вкус и для любой коллекции.


call